內容由慈濟大學提供

12月暖冬的花蓮,因慈濟大學一連串活動顯得熱鬧非凡。從已邁入第九屆的英美文學系戲劇公演、泰國清邁大學為期4週的醫學實習參訪、每年諮商溫暖日的溫馨活動、吸引來自14國學員前來學習的華語中心,和國內外經常皆可見到慈濟大學蹤影的原民會安全推手獎、全國大專校院傑出服務性社團暨社團領袖選拔,以及國際性大學博覽會等,反映慈濟大學雖偏處東部,卻因辦學卓越及人文利他精神,讓全球都看見了慈大。

慈濟大學成立至今22年,屬於年輕學校,因豐沛的資源,加上1:12.8低生師比的精緻教學,每位學生都能得到教授的關照,學校總經費與學生平均預算也都名列前茅。

如此精緻用心的辦學,也讓慈濟大學連續十年獲得教育部教學卓越計畫獎勵;更因師生互動良好,專業要求嚴格,慈大畢業生在各項檢定的表現非常亮麗,包含在專門職業及技術人員高等考試物理治療師與醫事檢驗師獲得雙榜首、中醫師第一階段及格率達100%、社工師通過率55%,超過全國平均值三倍,更拿下公職社工師榜首。

慈濟大學王本榮校長表示,進大學最重要的意義在於開始學做大人,不僅要「通達知識」,更要「通情達理」,因此教授們的任務不僅是將專業知識全面性的傳授給學生,更重要的是從生活教育、品格教育及美學教育等面向,培養學生具有人文利他的公民素養。

因此,從慈濟大學廣獲國際肯定的醫學教學體系,到同樣以人文利他精神為宗旨的生命科學、人文社會、教育傳播等學院,除了在國內外的平均發表論文數表現令人驚艷,透過各系服務學系課程比例超過6成、每位學生投入各類社會志願服務平均時數達19小時的薰陶,更讓慈濟大學獲頒教育部青年署「全國服務學習績優學校」。

在教育部「新南向政策」引領下,各大專院校紛紛到東協等國招收優秀學生之際,慈濟大學早在10年前即以馬來西亞為根據地,大舉招收東南亞僑生,十年來南向交流成果豐碩,來自馬來西亞、印尼、泰國、印度等國的學生大幅成長。慈大除與慈濟印尼分會簽訂合作備忘錄外,2016年11月,更由王本榮校長領軍與馬國基金會簽訂「人才培育計畫」,為慈濟大學與慈濟志業海外各分部,增添更多種子生力軍。

地址:970花蓮縣花蓮市中央路三段701號
電話:03-856 5301
網址:http://www.tcu.edu.tw/

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP