內容由雲林科技大學提供

雲科大工管系於民國93年成立「生產與物流教學資源中心」,位於管理學院三館地下室,佔地面積583平方公尺。

智慧製造

中心內配置完整模擬自動化生產線所需之系統,包括:CNC工具機、五軸加工機、六軸機械手臂、自動倉儲系統、無人搬運車、BTO組裝系統、CIM電腦整合製造系統;以及可供同學實際操作的實習設備,包括:3D列印機、可程式邏輯控制器、水平式及關節式機械手臂、CNC工具機。藉由課堂授課、展示教學、實習操作等方法,使修課同學與參訪人士能夠具體體驗,且融會貫通相關自動化生產流程中之生管、品管、物流與倉儲等管理技術概念。除擔負系內教學與實習重責外,「生產與物流教學資源中心」也肩負對社會各界推廣自動化生產教育之任務,竭誠歡迎各界蒞臨參觀。2016年計接待有14場次校外團體參訪,平均年參訪約為500人次。充分達到教育推廣、產學結合的目的。

本中心於105年度獲得教育部「生產力4.0之智慧工廠人才培育學程計畫」500萬資金的挹注,規劃將現有生產線加入工業4.0的元素,融入物聯網(iot),大數據與雲端之概念,成為符合潮流之類智慧型生產線。此次工業4.0智慧生產線計畫與能鉅科技有限公司合作,為台灣工業電腦龍頭「研華科技」之系統整合商與經銷商。主要協助領域為針對工業4.0與物聯網,協助本中心建置工廠智慧化、設備資料採集、以及CNC資料監控,並整合後端資料庫與現有的ERP做整合應用。建置方式以既有生產線為基礎,添購更為精密之五軸CNC加工機,六軸機械手臂,加入視覺檢測,配合無人搬運與自動倉儲系統連結,串聯成具備生產力4.0的自動化生產製造工廠。以期提升老師們的教學廣度及深度,貼進產業發展趨勢,提升同學們對跨領域生產製造整合的理解。

智慧型生產線使用了研華科技的WebAccess軟體。這套十分強大的軟體包含了MES和MCS系統的功能,將加工設備、搬運設備、感測設備、通訊設備全部連結在一起。從軟體的使用介面即可及時監控設備狀況或是下達控制命令;若設備有任何問題,軟體(大數據分析)也會即時通知。所有加工數據都可以即時蒐集並回傳到資料庫(雲端),方便日後分析使用。

展望未來,工管系「生產與物流教學資源中心」希望除教學與推廣教育外;更能進行與業界之產學合作計畫,協助客戶提供完善的智動化工廠生產中之流程管理,品質管理,數據分析與現場機構規劃等實務解決方案。

智慧農業

除在智慧製造積極整合實作外,工管系不斷嘗試將製造業管理的經驗創新移植到不同產業,「健康醫療」是最早的跨業成功應用,而「智慧農業」則是最新探索的藍海領域,該系在2011年成立雲端農業服務中心,耕耘至今六年,已累積有以下成果:在研發上,該系兩年前畢業系友在教育部ustart計畫下,創業成立創毅資訊公司,開發「雲端農場管理系統」,確保農產品從源頭就有安全管理,將農場升級為e化與企業化管理,2016年更開發「雲端農業園區管理平台」,將個別農場的管理提升為園區化、數據化與知識化,期望打造全新農業產業;在人才培訓上,該系農業服務中心在2016年參與勞動部人力發展署雲嘉南分署「神農人才培訓計畫」,聯合雲嘉南四所大學,以雲科大青年智慧農業創業班為主軸,串連四個各具特色的農業班,包括虎科大有機農場管理與驗證班、嘉義大學健康農業與創意加工班、台南首府大學休閒農業經營班與雲科大文化小農果菜籃班,以創新研發的管理系統與農業營運模式,導入六級農業區塊,培訓150位智慧農民,嘗試翻轉台灣農業競爭力;在創新創業上,除兩年前培訓的創毅資訊公司外,2016年繼續培訓新團隊獲教育部ustart計畫審查通過,創業成立橙心農業服務公司,從單一農場e化營運輔導農民,將逐步發展形成農業園區,並整合生技、資訊、管理、驗證、文創設計和行銷等跨領域技術提供園區全面服務。該系以實際行動打造農業新的就業市場,將過度投入製造業與服務業的管理人才分散投入農業,舒緩製造業與服務業飽合的就業壓力,更為農業注入年輕新血,導入跨域整合的最新管理技術。該系2017年目標在與雲林在地的社會企業合作打造多處示範農業園區,並成為產銷履歷推廣中心,以具體行動引導農業的新發展。

地址:640雲林縣斗六市大學路三段123號
電話:05-5342-601
網址:https://www.yuntech.edu.tw/

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP