內容由朝陽科技大學提供

朝陽科大近年來能於「世界大學網路排名」,蟬聯14次全台私立科大第一並深受企業主喜愛,無非是擁有三大秘密武器:一是教學品保制度,確保學生能夠獲得就業核心能力;二為配合校內外的必修實習制度,累積學生的實作經驗,促使就業無縫接軌;第三是三創和跨領域教育,校方鼓勵學生積極參與國際競賽,藉以驗收三創教育和跨領域教育的成果,還能宣揚學校名聲,就像頻頻獲獎的設計學院,擦亮朝陽的金字招牌,透過非凡的優異表現,讓更多人認識朝陽科大獨一無二的魅力。

豐碩的學習資源 讓每一名學子滿載而歸

學期末,正值設計學院發表期末作品及成果展的重要時刻,台中朝陽科技大學的設計大樓也湧現川流不息的師生人潮,就連校長鄭道明都專程前來參觀。其中,莆田學院工藝美術專業合作專班的期末成果展「匠心」,讓人看見朝陽科大為學子奠定紮實根基的努力,因為這群來自大陸福建莆田學院的大三生,從不懂什麼佈展、沒有設計過海報,到現在製作作品展架、為底座上漆等展覽細節通通一手包辦,令他們覺得獲益良多。

鄭道明校長於現場殷殷訓勉專班學子:「朝陽擁有極為豐碩的學習資源。如果你希望獲得當今設計界的奧斯卡獎─德國If和Red Dot紅點設計大獎,可以參加專門培育設計菁英的菁英班;或者你也可以參加「創意好點子發想競賽」,入選後學校會培訓你參加國際發明展。好好把握在朝陽一年的時間,多加善用學校資源!」

事實上,國際化的學習交流環境與源源不絕的豐富資源,正是朝陽學子的最大利器。在這裡,只要你願意,每一名學生絕對都能滿載而歸。

設計學院的魔鬼訓練 讓學子表現比國外名校學生更好

朝陽科大的設計大樓素有「朝陽不滅聖火」之稱,不論是工業設計系的學生挑燈夜戰拼作品,還是建築系學生畫大圖、趕模型,經常半夜1至2點,整棟大樓依然燈火通明。

設計學院院長黃台生表示,設計學院的學生必須從基層做起,一步步打好根基,經過四年的嚴格訓練與必修實習,因此以後無論遇到什麼樣的設計相關問題,大多都能應付自如,這也是企業主喜歡聘用朝陽設計學院學生的主要原因之一。

校長鄭道明則透露,該校一名建築系學生,畢業後到美國著名的舊金山藝術大學念研究所,但她發現同學們在製作細節上不夠嚴謹,課業也相對輕鬆許多,這才令她察覺朝陽對學子的訓練多麼嚴格且紮實,讓她以身為朝陽校友為榮。

除此之外,朝陽校友考取建築師執照的人數也屢創新高。鄭道明校長指出,朝陽以「畢業即就業,上班即上手」為教育的最高使命,所以校方必須確保學生獲得就業的核心能力,從97年創建教學品保制度,藉以精準規劃課程內容且每年評鑑考核。以建築系為例,校方冀望學生能成為獨當一面的建築師,在教學品保制度的導引下,因應建築師國家級證照考試的「逐科及格制」之特色,循序漸進地為學生安排課程;加上學校倡導「勞作教育」,每一位朝陽學子都能彎腰、低頭打掃校園,在潛移默化中培育學生的敬業態度。

推動三創教育 每年提撥1千萬創意基金給全校師生

回首2016年朝陽科大設計學院的表現,不論是韓國首爾發明展、德國紅點設計大獎或是金點新秀設計獎,學生們的創意都令人激賞不已。

在2016年德國紅點傳達設計大獎中,視覺傳達設計系學子勇奪最佳設計獎(Best of the Best)的作品「耕耕好茶」,透過全新的品牌命名與品牌再造計畫,讓台灣在地的有機茶業躍上國際市場;另於2016年韓國首爾國際發明展中榮獲金牌的「緊急避難帳篷」作品,是工業設計系學生看見敘利亞難民被迫入住收容所中,毫無個人隱私所萌生的靈感,進而設計出專為個人使用的避難帳篷,獲得國際評審青睞。

不過,就像德國紅點傳達設計大獎,每年吸引超過40個國家、7,000多件作品參加比賽,朝陽科大卻能打敗眾多群雄,在2016年的競賽中一舉奪下8獎,如此傲人的成績,究竟是如何辦到的?

「我們採金字塔方式推動全校創造力教育,至今已邁入第5年了!最底層是全校學生,所以每一名學生都會受到創意教學的啟蒙;最頂端則是跨領域的《夢工坊實驗室》,鼓勵學生築夢踏實,只要在築夢過程中覺得缺乏哪一領域的知識,我們就會為他們開設短期微型課程,比如讓設計系的學生了解什麼是大數據,或是物聯網與設計之間的關聯,讓他們善用跨領域知識完成自己的夢想」,黃台生院長認為,有夢,就會有動力,才能兼顧本科課業與跨領域學習的雙重負荷,未來期盼還能進入商業模式,甚至是創業。

提到創業,校長鄭道明不諱言地表示,朝陽致力推動創意、創新與創業之三創教育,去年更設置「朝陽RICH創業基金」,每年提撥1千萬資金,鼓勵師生成立公司、自行創業,校方只求投資、不問收穫,即使全賠光了,也是教育訓練必經的過程。

地址:413台中市霧峰區吉峰東路168號
電話:04-2332-3000
網址:http://web.cyut.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP