內容由大同大學提供

當智慧家庭從科幻,成為現實,卻卡在產業整合不易,無法走入尋常家庭,一群Maker(自造者)決定起身改變這個現況。

大同大學以實習落實產業深度,國際交流培養視野廣度。

在大同大學智慧物聯網中心裡,結合無線自動連網功能,透過直覺式操控介面,在多屏裝置上皆可指揮家電「動起來」的物聯網系統平台,除了展示智慧家庭未來整合的核心技術,仔細一看,會發現許多家電並不「智能」。

「透過嵌入式晶片,就能讓傳統的『笨家電』智慧化。」大同大學智慧物聯網中心主任鄭福炯表示,基於大同大學對實務的注重,和多年來透過「媒客松」希望帶動的自造者風潮,這套系統的建置,就是為了一次性解決軟硬體的限制,鼓勵一般大眾加入自造者行列,自己動手打造智慧家庭。

兩項第一,形塑大同跨界DNA

能迎戰物聯網,除了因大同大學是全台第一個「產學合一」的高等學府,大同集團在消費性電子的完整產業鏈,提供了學生寶貴的實習資源;身為第一個成立工業設計科系的學校,也顯見軟硬整合、跨界思考,原本就是大同大學的DNA!

「從早期,每個科系都要修會計、機械概論和圖學,到近年透過跨領域課程、跨領域專題,為的就是培養跨界思考的能力。」本身是機械工程專業,並擁有多年產業經驗的何明果校長表示,「知識」是很容易過時的,「觀念」才是學校能帶給學生最重要的能力。

所以在大同,從大一開始就有許多跨系,甚至跨院的課程供學生選擇,包含學生爭相選修的微型課程「媒客松工作坊」,和工程學院的「科技創新與創業實務」、設計學院的「設計行銷」等,「對生長在資訊時代的年輕世代而言,如果再讓所有課程充斥艱澀的理論,只會折損學習興趣,在理論建構同時,酌加目標導向的專題,才能讓知識更活用。」何明果校長說道。

獨特實習制度,培育跨產業、跨國移動力

另一個獨特的優勢,則是曾被教育部譽為全國最佳實習制度之一的「跨產業實務教學平台」。

這個產學合作平台結合了大同集團旗下18家公司,從傳統產業到高科技,包含家電電子、電力能源和薄膜半導體等,每年提供150個名額,開放學生做為暑假實習場域。

和一般實習制度不同處在於,藉由大同集團的支持下,在近二個月的實習期間,學生不但可以接觸到不同產業,在單一企業中也可在研發、管理、製程等不同單位歷練。

何明果校長強調,實習不應該只視為職業訓練。「在課堂中,一門2學分的課程可能要36小時的學習,但在實境教育下,一週的實習可以等同於2學分的學習時數,一個暑假至少能獲得相當於8門課的學習時數,接觸至多8種產業或職務。」

但這套創校不久即建立的實習制度,不只嘉惠大同的學生,同時也是和國外企業、學校交流的利器。

「由於臺灣在家電與高科技製造產業的優勢,這樣跨領域的實習平台資源,常吸引許多國際大廠來參訪,大同每年也開放一定名額給歐美的大學,藉以交換大同學生免費前往修習學位的資源,讓大同的學生繳交臺灣的學費,就可擁有國外大學的學位。」何明果校長說道。

媒客松活動,催生新創團隊

而這樣兼具產業深度,和視野廣度的辦學理念,近年在鼓勵青年創業的氛圍下,也結合深受大同學生喜愛的「媒客松」活動(Makerthon),在校園催生出許多亮眼的新創團隊。

從第一屆的車廂人潮控管、安心農場和腳踏車伴侶等手機應用軟體,參與學生坦承:「創作過程差點吵到要拆夥,但最大收穫就是學會溝通和分工」,到第二屆以「給社會一個禮物」為活動主題,從自身車禍經驗出發,所催生的「TSAS方向燈輔助系統」,可看出大同大學在創新、創意外,期望透過這項活動導入「社會關懷」、「社會設計」思維的用心。

畢竟,就如大同集團的發展,從家電到物聯網,都是為了帶給人們更好的生活。顯見以科技服務社會,正是努力為人才銜接產業最後一哩的大同大學,最首要注重的教育理念。

大同大學簡介
辦學績效

●屢獲教育部教學卓越計畫經費補助
●連續10年獲中國工程師學會「產學合作績優單位」
●各系所皆通過教育部系所評鑑與IEET工程教育認證
●榮獲德國紅點(Red Dot)、iF設計評比優質設計學校
●擁有全亞洲最早且最具規模的「自造者空間(Maker Space)」

五大特色

●基礎穩紮穩打,深造沒問題
●求學全球連線,與世界接軌
●社團創新多元,青春不留白
●優質專業教育,畢業即就業
●絕佳生活機能,育樂在身邊

系所資訊

●機械工程系所、材料工程系所、化學工程系所、生物工程系所、工程管理碩士在職專班
●電機工程系所、資訊工程系所、通訊工程研究所
●工業設計系所、媒體設計系所、設計科學研究所
●事業經營系所、資訊經營系所、應用外語學系

地址:104台北市中山區中山北路三段40號
電話: 02-2182-2928
網址:http://www.ttu.edu.tw/bin/home.php

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP