內容由國立臺北科技大學提供

技職教育旨在培育我國經濟發展及產業所需的人力,在知識經濟時代下,技職教育發展面臨國內產業型態的轉型,培育學用零落差兼具專業知識的人才是當務之急。臺北科技大學的實務型研究大學的教學特色,帶領學生從進入校園的第一哩就為畢業後的就業預做準備。

畢業即就業 全國首創「產學訓專班」銜接學校的最後一哩與職場的第一哩

臺北科技大學全台首創「產學訓專班」,針對「能源與冷凍空調工程系」和「車輛工程系」、「機械工程系」、「電子工程」和「工業設計系(家具木工專班)」,學生在學4年修業期間,白天到企業上班,晚上與周六回學校修讀課程,畢業取得臺北科大學士學位證書,並透過職業訓練輔導考甲、乙級技術士證照,累積3年的工作經驗,讓技能、學位及就業一步到位,畢業後有機會成為儲備幹部,成為該產業的頂尖工程技師。成功創造學位、證照、就業三贏。

102年首屆「能源與冷凍空調工程系四技產學訓專班」40位大一新生經過全年1,800小時嚴格的技能培訓,隔年在103年就業媒合會上已全數被企業預聘,開出35K優渥薪資,平均每位學生有4個工作機會。

105年新設的「工業設計系(家具木工專班)」為響應新南向政策,和臺灣區家具工業同業公會、臺灣區家具工業同業公會越南分會簽約,大學四年期間,前兩年學習專業知識,三年級培訓指導考取木工相關乙級技術士檢定證照,四年級赴越南家具企業實習。越南為全球家具出口重鎮,專班協助越南臺商企業,培訓中高階人才,創造家具木工產業、學校、師生三贏。

務實致用 啟發創業基因

全台有10%以上的上市上櫃公司負責人是臺北科大校友,北科人的血液中一直存在創業基因。近年來歐美掀起「Maker(創客、自造者)」風潮,強調自製、創意,這一股創客風也在台灣引起年輕世代投入數位製造,和臺北科大的提倡「技術紮根」與「創業精神」不謀而合。教育部砸兩千萬元,在臺北科技大學、高雄第一科技大學兩地打造「創業自造基地」,鼓勵大學生當Maker(創客),基地將提供空間、法律、會計等專業協助,每三個月提供學生專業評估創業可行性、商品市場性等。

在臺北科大的基地內有展示空間,學生團隊可以向創投公司簡報點子構想;還有自造工坊,提供各種3D列印機、CNC車床等設備。臺北科大產學長李達生表示,點子工場暨自造工坊的一站式服務加速夢想的成形速度,創業所需的業師輔導、資金媒合、國際網路以及協助打樣全都囊括在內。具備優質環境與健全的設備,點子工場暨自造工坊除了設有開放式辦公室、會議室與休憩空間,更備有提案展示空間(pitch show room),團隊能在此向創投公司簡報創業構想,提高實際創業機會。

未來臺北科大的點子工場暨自造工坊,將成為各級學校師生落實實作精神創業示範基地,有效促進校園創業風氣,形成新創事業的臺北新聚落、國內外青創家和青創團隊的聚集發想地、創業夢想的實踐地,也為臺北科大這所百年來孕育無數工業推手、企業搖籃的學校注入一股強勁的創新創業動能。

地址:10608 台北市忠孝東路三段一號
電話:02- 2771-2171
網址: https://www.ntut.edu.tw/bin/home.php

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP