內容由國立勤益科技大學提供

廣大的草地上,有一群學生正在舞台上賣力演出,他們使用的專業音響器材全由學校提供,台下坐著不少來自各國的外籍生一起欣賞這場音樂會,整座校園充滿笑聲與活力;但這裡不是歐美大學,這是台中勤益科技大學未來的校景。

「很多人都說,工科學生壓力大、不懂生活。但勤益的學生不僅兼具理論與實務,還懂得團體合作及生活樂趣;我們將大力支持社團活動,培養學生多元能力、合群精神,還能達到紓壓效果,新學年度也會新增抗壓課程,並積極招收國際學生,營造國際化的良性競爭環境」,甫上任的陳文淵校長充滿自信地道出心目中的學校藍圖,因為他正在一步步地落實中。

未來20年是工業4.0的天下 勤益四大學院包辦全領域

勤益科技大學,是台灣中部首屈一指的國立科技大學,也是中部唯一一所典範科技大學,而其畢業生更是備受台灣機械產業青睞,堪稱擁有畢業即就業之優勢。

但陳文淵校長沒有因此停下精進的腳步,他指著學校正在動工的『工具機學院大樓』表示,未來20年都是工業4.0的天下,本校的四大學院正好囊括了工業4.0的全部範疇,「工程學院負責建置智能工廠、電資學院協助工廠導入智能生產、管理學院整合所有的物流資源,使其智慧化且更有效率,文創學院則是文藝與科技的結合,把創意智慧化,從上游到下游,我們的學生都能參與其中。」

集學理、實務與創意於一身 培育出工業4.0頂尖人才

為了培育出務實的頂尖工業4.0人才,勤益科大自去年起已增設工業4.0跨領域學程,藉以奠定學生紮實的學理基礎;明年年底完工的『工具機學院大樓』裡,更規劃了2棟標準化工廠,其中包括工具機零組件、工業4.0和智慧化物流等三條生產線,以及包羅萬象的最新設備,不僅讓學生有實作經驗、老師有研發資源,也為企業提供服務,促使產學合作更加密切。

另外,繼去年10月『跨域創工場』開幕,鼓勵全校學生發揮創客精神,四所學院也將於新大樓裡興建屬於自己的智慧創客基地,在各式各樣3D列印機的輔助下,加上校內擁有生產線可以自行製造,學生便能將源源不絕的創意付諸實現,這也是他校學生望塵莫及的學習優勢。

「我們還要建置專業人才和學生人才兩大資料庫。專業人才庫是協助我們網羅學界及業界人才,維持學校與時俱進的教學品質;學生人才庫則需由老師推薦,每當企業有人才需求時,我們便能立即舉薦校內適合的優秀學生」,陳文淵校長笑著透露,常有企業主開出不同專長的人才需求請他推薦,進而萌生建置人才庫的想法,之後也會將校友納入,讓更多的勤益人才獲得重用。

在引領勤益科大朝向工業4.0標竿學校邁進的同時,陳文淵校長更希望勤益學子能在瞬息萬變的時代中不被淘汰,「我們要提供更豐富的課程與有趣的學習環境,讓學生因喜歡這門學科而培養出自學能力,這將是以後勤益學生最大的競爭力。」

地址:411台中市太平區中山路二段57號
電話:04 2392 4505
網址:http://web2.ncut.edu.tw/bin/home.php

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP