內容由馬偕醫學院提供

2009年3月30日,台灣第十二所醫學院誕生於景色秀麗、人文薈萃的三芝小鎮。歷經十四年規劃評估,在傳承馬偕博士為台灣醫療奉獻、並紀念其在教育與宣教所留下深遠美好的精神下設立。不疑有他,這便是精緻辦學,深受師生、校友、家長與社會各界肯定的「馬偕醫學院」。

馬偕醫學院依山面海,以大自然為師,身心靈的陶冶令人舒暢。而學校更以建構親人、親社區、親自然的永續生態校園為目標;更有完善的教學與研究環境和設施。重人文素養、強調用生命感動生命的身教與言教,讓該校學生勇於任事、有互助合作的團隊精神,在扎實的學術基礎下得以立足社會貢獻所長!

多元化教學法 證照考照率100%

魏耀揮校長表示,新學校沒有傳統教育課程的包袱,在全人醫學教育的理念下,採多元化的教學方式,提升小班和互動學習的環境,注重討論、辯論和自省的思考訓練。學校也引進創新的教學方法,例如醫學系在問題導向學習(PBL)中推動利用網頁CACOO為平台,讓小組成員對於正在學習的醫療議題同時共繪概念圖等。護理系則十分重視學生的學習過程和成果,所有學習科目都會進行期中、期末教學學習評量外,學生也要自我評量核心能力養成程度。畢業同學的考照率達100%,臨床就業率達八成以上!聽語系的成立是因應人口快速老化和生活型態的變遷,旨在培養優質且有愛心的聽力師和語言治療師,該系不只重視臨床服務的專業能力、也強調人文關懷,所以既能和不同專業者進行跨領域合作、也具備管理和領導能力。

書院精神 師生緊密連結

每年六月校園中驪歌響起,正是莘莘學子展開另一段人生的前奏曲,而對馬偕醫學院畢業生來說,這更是連結精彩過去、奔赴亮麗前景的動人詩歌。該校校長魏耀揮說「很多畢業生都把這裡當做自己的家,而老師、同學就是家人,想到了就會回家走走,和師長聊聊天。也常有優秀同學,在考慮要繼續深造或就業時,會回來學校向師長請益。」他透露,同學要出國念書,常會請他寫推薦信,他視為學生對他的信賴與肯定,總是親力親為。

師生眼中的魏校長幾乎沒有架子,在校園中走動時可以認出很多學生,更常主動關心對方的生活與課業,他歸功於書院式的辦學精神。為了讓師生享受校園氛圍,馬偕醫學院建構了優質的住宿環境,提供完善的現代化家庭設備。每一「戶」有四房、每房二人,營造出家庭的溫馨感!魏校長說,學生透過住校體驗群體生活和自主管理,可養成團隊精神,並且為自己負責。住校省下舟車往返的時間,同學可更專注於學習;加上豐富多元的社團活動,「無聊」二字從來不是學生們的困擾。 透過師生住宿推動「馬偕共學園」,達到共學、共享、共食與共治的目標。共學園以「生命」「生態」「生涯」與「生活」四大面向的活動,鼓勵同學參與,進一步養成校級的基本素養和核心能力。

地址:新北市三芝區中正路三段46號
電話:02-2636-0303
網址:http://www.mmc.edu.tw/

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP