內容由致理科技大學提供

具備學習力、執行力、整合力、移動力、創意力且態度佳,是未來企業愛用的人才,致理科技大學就是這樣一所培養即戰力人才有口皆碑的學校,不僅深受企業及雇主滿意,畢業就業率高,更受家長及學子喜愛,新生註冊率高,與國立大學並駕齊驅。

根據教育部105年12月底公布的「105學年度全國158所大專校院各校註冊率」顯示,致理日間部四技大一新生註冊率95.85%,與清華大學、中山大學日間學士班並駕齊驅,高於成功大學、中正大學、臺北商業大學、屏東科技大學。另根據勞動部的大數據分析資料顯示,致理養成的學子,職能及態度深受企業主肯定。而1111人力銀行公布的「2016雇主最滿意大學」,在私立科技校院部分由致理科技大學奪下冠軍。

致理會受到學子、家長、企業及雇主的認同與信賴,主要從品德教育及服務學習出發,讓學生養成良好的態度,在教學上以學生為主體,課程設計上,參考產業政策及產業發展趨勢,適時調整與時並進,培養未來所需的專業技能,再輔以「一班一職涯師」輔導、就業實習制度與協助學生考取語文及專業證照,打造職場即戰力,深得雇主滿意,透過口碑相傳,進一步吸引學生就讀,形成良性循環。

能力培養與時並進 培養職場熱門人才

以商學起家的致理科大,在教學規劃上不斷與時並進盤點課程,因應物聯網、雲端運算、大數據、跨境電子商務等產業的發展趨勢,以創新設計學院為例,從傳統商務出發,配合培育未來產業所需的「大智移雲」(大數據、智慧裝置、行動應用、雲端運算)人才,規劃金融科技、雲端行動應用實務、跨境電子商務、物聯網應用實務與跨領域創意創新創業等學分學程,透過實務專題製作再加上產學合作,培養跨領域整合、雙專業的T型與π型職場熱門人才。例如,看好智慧生活趨勢,致理透過整合農業與物聯網,以「農業電子商務和智慧生活技術整合之技優人才培育計畫」,結合行動科技與現有超市打造未來超市,讓學生從中學習及實務應用,培養整合力、執行力等,以備未來之所需。

此外,為培養學生創意力、執行力與移動力等,在課程規劃上,除了引導激發同學的創意,並將競賽融入課程內容,輔導學生完成作品的同時,也擇優輔導參加競賽。教師可申請競賽培訓費用,視需要聘請校外業師,賽後也頒發豐厚獎學金給予鼓勵。近兩年更榮獲素有設計界奧斯卡美譽之「德國紅點設計獎(Red Dot Award)」、iF設計獎及iF學生設計獎共12件,以及其他國際動畫、影片等逾20個獎項,此外參加2016 AFECA亞洲會展青年競賽(8國10區15隊)獲得亞軍。

語言順溜、跨國無礙,證照在手、就業不愁

擁有專業證照及外語能力,已成為職場叩門的入場券、企業找人才的重要參考依據。致理大力推動與學生就業相關的專業證照及語言證照輔導,累積學生在各項專業認證的廣度與深度,讓證照在手、就業不愁。以英文證照多益為例,致理平均為435分,比一般技職校院高出22分。不僅如此,致理學生的專業證照總張數,已連續9年獲得第1名,多益990滿分者高達三位。自102年起連續四年,應用英語系林真好、黃雅琦、賴盈婷,財務金融系曾莉卿與劉盈彣,都獲得教育部頒發「技職之光證照達人獎」。

此外,致理在就業輔導上,最特別就是「一班一職涯師」制度。為協助學生解答就業方面的疑慮、引導學生瞭解未來職能與就業市場等,將以往「一系一職涯師」轉為「一班一職涯師」,並針對未來職能、產業、全球化、課程規劃,甚至是東南亞就業等區塊,進行職涯輔導分流,由傳統單一職涯輔導轉型為多元化與精緻化,引導學生即早探索、瞭解並聚焦未來就業市場。

結合南向政策,培養國際移動力

致理是全國第一所與泰國華商經貿聯合會簽訂合作意向書的大學,近兩年並選派學生赴越南、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼、柬埔寨等東協台商企業實習,為呼應政府南向政策最積極的學校之一。致理很早就關注台商在東協市場的開發,除了規劃越南、泰國與印尼等東南亞小語種的語文課程外,自99學年度起即開設「東南亞商貿學分學程」,並透過台商協會、校友資源提供海外實習機會,藉以培養學子國際移動力。更藉由教育部「學海築夢」計畫及海外僑生校友力量與教師產學合作,提供學生赴國外專業實習及到東南亞實習機會,以培養其國際移動力。此外,為養成學生良好的態度,透過推動在校期間至少300小時的志工服務,並鼓勵學生參與國際志工,赴海外服務。近期,國際志工社更榮獲教育部105年度青年海外和平工作團績優團隊佳行獎的殊榮。

展望未來,致理除了是五力及態度佳的即戰力搖籃外,將與東南亞地區大學建立雙聯學制,一方面吸引當地優秀學生到致理來就讀,提升校園國際化,另一方面在越南為當地大學培訓商業管理師資,深化在東南亞國家的教育實力,期望成為東南亞最優質的技職大學。

地址:新北市板橋區文化路1段313號 313
電話:(02)2257-6167
網址:http://www.chihlee.edu.tw/bin/home.php

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP