內容由國立虎尾科技大學提供

「國立虎尾科技大學」前身為台灣三大工專之一的雲林工專,以培育國內精密機械與機電整合專業人才著稱,創校至今在精密機械、光機電整合、資通訊應用及生物科技等工程領域皆極具創新教學與研發能量,為一所產學研發優勢鮮明之工程科技大學。

重視學生實作能力 盤點產業未來需求

「國立虎尾科技大學」前身為台灣三大工專之一的雲林工專,以培育國內精密機械與機電整合專業人才著稱,創校至今在精密機械、光機電整合、資通訊應用及生物科技等工程領域皆極具創新教學與研發能量,為一所產學研發優勢鮮明之工程科技大學。虎尾科大設有工程、電資、管理與文理等四個學院,人才培育方面特重基礎技術實作與盤點產業未來需求,近年來更建置具智慧化整合之物聯網技術、高速雲運算與大數據分析等實作場域,強化虛實整合 (Cyber Physical System;CPS) 能力,培育全球業界需求之「工業4.0」跨領域人才。

「與產官研結合為校務發展軸心」,以工具機開發、精密機械、民航技術及生技四大技術中心為發展主軸,不但分別與台中市政府攜手打造「智慧機械」,培育精密機電人才;與雲林縣政府共同打造「安全農業」,培育精緻農業人才;同時更獲經濟部與科技部補助研發工具機與複合機五軸量測技術;並與華航、長榮航太、工業技術研究院、金屬工業研究發展中心、精密機械研究發展中心等簽訂產學合作聯盟。此外,虎尾科大更成立「職涯發展中心」,引進產業界、職訓局、工會、學會與校友的資源,積極與友嘉實業、元翎精密、宏全國際、亞崴機電、晁陽科技、程泰機械等廠商簽訂產業學院合作計畫,深入了解產業需求,再透過產學合作的扎實訓練作為學生最佳的就業銜接。

跨領域微創特區 完美接軌工業4.0

近年來自造者概念襲捲全世界,北部與南部之大專校院陸續建置創新自造教育基地,2016年虎尾科大「跨領域微創特區」正式落成,透過「NFU Dream Maker」築夢者社群自學分享活動,大力推動跨領域自學社群,並舉辦自學分享工作坊,藉此連結各系的技術社群,強化跨領域學習氛圍,進行實驗室之間的串聯,培養學生動手實作的學習風氣。

虎尾科大「跨領域微創特區」廣達320坪的空間規劃有「陶藝工作區」、「木工工作區」、「金工工作區」、「多媒材工作區」、「PCB電路板設計區」、「試量產加工區」與「系統測試區」等七大動手做工作區,提供師生運用各類工具進行創意實踐,也結合「自造文創商品實作」與「跨領域試量產實作技術」技術兩大主軸元素,建置一個具科技、設計與工藝之跨領域微創特區,讓虎尾科大師生能藉由「跨領域微創特區」多元開放的資源以及技術社群間的交流盡情揮灑創意,實踐自造者精神與世界潮流接軌。

新校區高鐵站步行可達 海外實習立足寰宇

虎尾科大新校區興中分部緊鄰高鐵雲林站、虎尾都市計畫區、高速公路斗南交流道附近特定區、中部科學園區雲林基地,步行十分鐘內即可抵達高鐵雲林站。新校區以「拓展産業連結」、「實踐地方共生」、「發揮創造創新」、「促進國際交流」四大理念做為設立目標,包括國際產學合作大樓、教學區部分大樓及周邊設施,總面積合計約17公頃,將可促成校園國際化、現代化,加速達成建構優質技職教育環境的理想,為未來發展卓越技職教育奠立宏觀且穩固的基礎。

虎尾科大校長覺文郁指出,興中分部成立後虎尾科大將成為全國第一所從高鐵站步行即可抵達的大學,將可吸引各地學生就讀。新校區也將規劃國際產學園區,邀請業者進駐教學,讓學生在校即可完成職前訓練,畢業後能立刻與產業接軌,達成產學雙贏的局面。2016年虎尾科大更跨足海外,甄選出五位大四學生遠赴友嘉實業集團德國關係企業進行國際產業實習,讓學生開拓國際視野,虎尾科大校長覺文郁指出將來每年都會甄選學生至海外實習,並積極爭取與更多跨國企業共同培育工業4.0國際產業人才,增強虎尾科大學生的「國際移動力」!

地址:632雲林縣虎尾鎮文化路64號
電話:05-6315000
網址:https://www.nfu.edu.tw

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP