內容由佛光大學提供

蘭陽美哉,青春佛光。教學創新、社會實踐,學習移動力強,造就少子化傳奇。佛光105學年申請入學勇奪私校第一。將未來交給佛光,讓有品牌的佛光,照亮學子生命的光芒。

物聯網通識課程—全台首創,工業4.0時代尖端

佛光大學宣佈與宏碁合作,將物聯網納入通識教育必修課程,於105學年度九月份新學期正式啟動,成為全國第一所將物聯網創意應用開發導入通識課程的大學。楊朝祥表示,學生們對網路教育早已習慣,將「智聯網」導入學校通識教育課程已是趨勢。

說來也是因緣,楊朝祥在教育部服務期間即與宏碁合作過,而謙稱是網路世代移民,卻從中小學資訊改進計畫到電子化政府等影響深遠的資訊科技專案,都由他大力推動。此次與宏碁的合作,包括導入物聯網教學模組「雲教授」的教學、師資派遣、技術交流、作品指導等。而佛光大學創辦人星雲大師對學校建築物取名,大多有「雲」字,如雲起樓、雲來集,請「雲教授」協助師生學習物聯網,再合適不過。

佛光大學希望成為「智聯網」推廣中心,將成果推廣至宜蘭縣各中小學,乃至全台各級學校。楊朝祥也說,今日社會與教室已不是封閉空間,教學開放是必然趨勢,學校應以身作則,思考如何更善用資訊處理及其應用,例如,將課堂上所收集到的資訊透過大數據分析,進而即時反饋。與此同時,也要以能同時顧及師生雙方權益的溝通方式,建立互信基礎,方能真正落實符合資訊時代的教育需求。

全人教育—通識課程、書院教育與社會實踐

將物聯網納入通識課程,是為學生進入社會所需的知識作準備,這是基本學術力。楊朝祥認為,外語與資訊能力是年輕人應具備的核心職能,除了英文,擁有十多個姐妹校的韓語與日語,配合南進政策的泰文與越文,及西班牙文也應予以考慮,國際化視野可以更擴大、更開放。

佛光大學以結合東西方的書院教育為治學特色,東方書院講究「修身、齊家、治國」的知識份子胸懷,歐洲書院諸如劍橋與牛津,重視的則是同在一個研究領域裡共同成長的師生關係。對佛光大學來說,就是老師代替家長在校園教導與協助學生—大學一年級學生一律住校,讓少子化時代的孩子們有機會過群體生活,「團體生活也是學習的機會,」楊朝祥說。每當夜晚來臨時,就是講會登場的時刻,老師們或在宿舍,或是在圖書館與同學會談一至二小時,為年輕心靈提供解惑與分享的安定力量。

楊朝祥表示,透過學術研究與社會實踐讓佛光大學在礁溪當地社區有存在感,因為社會實踐是大學重要功能,大學應與社區共同成長,除了透過標案取得頭城文創園區作為文創基地,也計畫進行宜蘭學研究、發展老人照護等。他最津津樂道的是與農會、社區和長青食堂合作,從播種到蔬菜長成,幸福菜園成了在地最美的「可食風景」,「學生下田去,都不滑手機了,專心忙農事,」這是驚喜的反饋,也是意想不到的教育效益。

開創每位學子未來的機會—典範學習與多元方案

為培養能因應時代發展的π型人才,佛光大學採取跨領域課程模組化設計:學生必修至少五種學程—通識課程、學院必修學程、系所核心課程、專業學程,及跨系院校學程,透過彈性與選擇達成適才適性的學習效益。楊朝祥舉佛教學系為例,旨在培養佛學研究人才,但宗教須與社會串接,許多學生選修素食系或管理系以備進入社會。

而能以國內私立大學學費出國深造,而令許多學生趨之若騖的2+2雙聯學制,雖以美國西來大學最為耳熟能詳,但同時還有一些與外國學校相關合作的方案,為學生提供出國深造的最佳轉折點。此外,佛光體系下位於臺灣、美國、澳洲及菲律賓的五所大學形成相互協助課程設計與師資交流支援的大學系統,「結合力量大!」楊朝祥表示。

佛光由星雲大師發起百萬人興學而成立,楊朝祥說,教導年輕學子做人做事、處世態度的典範學習是佛光大學最重視的教育養成。除了學校生活與班級導師,並有結合師長專長與學生發展興趣的學術家族導師,「我們為每位孩子創造未來的機會」他感性地說,在校園裡,學生與師長主動打招呼,彼此熱心協助,學習做人處世、待人接物是佛光大學對學子們最成功的人才教育。

地址:262宜蘭縣礁溪鄉林尾路160號
電話:03 987 1000
網址:http://www.fgu.edu.tw/

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP