內容由元智大學提供

教育的目的在培育未來的人才,而未來的人才必須有放眼世界的眼光,元智大學自十年前即積極建構國際化校園並促進國際交流,讓所有元智人彷彿置身地球村,涵養放眼全球的世界觀。

雙語授課的學術扎根使元智的教育與國際接軌,而豐富多元的校園生活,從社團生活到國際志工,在在培育元智人解決問題的能力。置身在這個偶像劇絡繹前來取景的校園中,既幸福又充滿希望。

雙語大學 提升學生國際競爭力

元智建構雙語大學以來,最受好評的成果之一便是管理學院於99學年開始設立的英語專班,迄今仍是全國唯一具備雙主修學程(國際財務金融學程、全球經營管理學程)的英語專班。元智大學校長吳志揚表示,管院學生在畢業前都已具備國際研習經驗、且符合全球企業英語成績要求的招募標準,「在拿到畢業證書的同時也取得了海內外知名企業工作的通行證,如Google、阿里巴巴、L’Oreal等知名企業。」值得一提的是,2015年管理學院鄭勤燕同學通過三重面試,獲得美國華盛頓中心實習機會,與六個國家20名全球優秀學生一同贏得獎學金,在聯邦政府中小企業處實習半年。他進一步指出,挾著管院英專班成功經驗,今年起包括工程資訊、人社與電通等各學院都將開設英語專班。從專業基礎到專業進階選修,至少提供70個全英語授課學分。

為了讓新生及早適應雙語校園,元智開辦了全國首創的新生英語營,而且堪稱全國規模最大、參與人數也最多,課程內容涵蓋了學術英語、課室用語、英語學習歷程、校園生活英語和文化學習等主題。

而在落實國際化校園上,元智以完善的雙語校園軟硬體與國際化的校園文化,及鄰近機場與台北的交通便利優勢,吸引了來自全球近50個國家,超過一千位國際學生一同在元智求學,將元智塑造成充滿多元國際文化的大學。而且為了建構雙語校園,所有標示、網頁、法規、表單、海報、e-mail公告、菜單等皆雙語化,除落實對國際師生的友善;也提供本地生隨處學習的機會。

國際產學合作先鋒 贏在就業第一哩路

元智在辦學上充分與國際接軌,除英語授課外,工程與電通學院與管理學院已陸續取得IEET國際認證與AACSB全球5%頂尖商學院認證。藉著不斷提升教育水平,而與全球上百所學校合作交流,其中含括了多所世界百大名校,如美國明尼蘇達大學、澳洲昆士蘭大學、法國雷恩商學院等,提供交換學生、雙聯學位、短期交流與移地教學,藉以培植學生的國際移動力。

產學合作也邁向國際,創下國際產業學程銜接就業的先例,落實培育未來企業所需人才,發揮集團綜效。例如與越南優秀大學及遠東紡纖三方的產學合作方案。預計在2018年起透過雙聯學位迎來越南優秀大學學生5、60名來校修讀一至二年,暑假可到台灣的遠東集團實習,學成後返越南遠紡服務3-6年。

吳校長更強調,海外實習是提升國際移動力的奠基石。元智從95學年起首創與美國迪士尼及UNCG合作專業實習計畫,建立產學三方合作模式並積極辦理海外實習。並且配合政府新南向政策,協助學生提前卡位東協這個全球火紅的市場,目前已累積有兩百多位學生經密集訓練後赴海外實習,並有十幾位學生畢業後直接在實習機構就業。其中管院的鄭勤燕同學通過三重面試,獲美國華盛頓中心實習機會,與6國20名全球優秀學生一同贏得獎學金,在聯邦政府中小企業處實習半年。

多元 跨域 植入職場不敗DNA

元智大學與美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)合作「MIT-YZU科文英語體驗營」(簡稱MY Camp)已邁入第十年,每年針對高中生和大學生舉辦3個梯次,主要能協助學生拓展國際視野,營隊採多元課程設計,有助於學員在短時間內學習到不同領域的專業知識,激發對於資訊科技、語言及文化的興趣與了解,學員能與來自MIT的團隊兩週近距離接觸,充分進行跨國文化交流。

對於嚮往前往海外工作的學子來說,元智首創的「海外就業培訓講堂」又是一大亮點。針對在校期間有海外學習經驗、具備英語能力的應屆畢業生施以20 小時以上職場密集訓練,實施兩年來已培訓近百名學員,其中第一屆學員張雲堯已順利進入知名國際電商公司服務。至於益勵講堂(Elite Lectures)則以豐富多元的培訓模式擴展學生視野,加以系統性的培訓提升學生的就業軟實力,迄今已有六百多名學員完成培訓。不只豐富了學員們的職場觀,更激起主動學習和積極規畫自我職涯發展的動力,在畢業前即踏上就業的第一哩路。

吳志揚校長更強調,元智致力打造學生競爭力的同時,也不忘引導孩子眼光投向弱勢,運用一己專長解決問題。元智推廣國際志工的服務學習已經多年,例如去年就分別前往泰北、尼泊爾和越南,以教學服務為主軸,成立English Corner英語學社,彌補當地英語教學資源不足;此外,還為外籍生成立國際學生聯誼社,和專門培育海外成長與實習的AIESEC國際經濟學商學學生會等社團,讓外籍生透過社團活動融入校園生活。

未來人才除了必須具備外語(英語)能力外、也必須具備充分的資訊能力,如今的元智進一步打造國際新雙語(及英語和程式語言)學院,培養新雙語π 型人才。從英語專班到雙語校園、從國際交流到國際產學合作,多元跨域的課程組合及豐富精采、充分接軌國際的校園生活,元智啟發了學生的世界觀,而這多元文化視野將成就學子終身受用的全球就業競爭力。

地址: 桃園市 32003 中壢區遠東路 135 號
電話:(03)4638800
網址:http://www.yzu.edu.tw/

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP