內容由美和科技大學提供

美和科大是屏東地區辦學風評極佳的50年學校,當少子化海嘯來襲,許多科技大學面臨招生不足窘境時,學生人數卻年年不斷躍升,成為技職教育成功代表,美和科大是如何突破困境、逆勢成長?陳景川校長表示:「除掌握潮流創新教育並走向國際外,最重要的是,我們用心落實因材施教的理念。」

學中做、做中學,學習更有成效

為因應來自各方學業程度不一的學生,美和科大除了原有護理、社工、餐旅等老字號的科系外,更有新設之金工、木工工藝之文創系等科系。因此,美和科大規劃各種不同學習模式,以走動式、多元式教學激發學生興趣與需求,包括:

●海外帶薪實習班

餐旅管理系部分,首選新加坡希爾頓飯店、香格里拉飯店結盟實習,並專為珍 寶集團成立培訓班,在80%為華人的新加坡,降低學生語言方面的壓力,建立國際化自信心。而觀光系全面前進日本各大溫泉旅館,成立專班化實習課程;護理系則是規劃與日本聖惠醫院、幸梅會及九州福岡長照機構實習,讓學生體會日本禮貌文化及專業職人精神。

●企業專班輔導就業

美和科大與台北西華飯店、萬豪酒店、高雄漢來飯店配合,以專為企業訓練人才規劃設立專班,依照每家企業需求設計完整課程,提供實習培訓並於畢業後直接進入該企業就職,讓學生就業無憂。

●典範課程近身學習

為培養學生良好品行與待人處事之道,每位同學都可自行選擇一位校內教師,獲得近身學習機會,由教師以身作則成為學習示範。這是美和最大的特色,最令學生讚賞的地方!

●夜間進修語文授課

為充實學生語文能力,美和科大特別於夜間規劃英文、日文及越南文課程,鼓 勵學生在課後主動學習,強化就業競爭力。

協助弱勢,讓更多學生習得一技之長

美和科大董事中有14位是出身美和村的醫生,當年為回饋鄉里而共同成立,除不領薪、不干涉校務外,更重視弱勢學生的扶助,特別是針對學校中多達1/3的原住民學生,結合原委會資源提供協助完成學業,每位學生都能獲得公平受教權。

展望國際,美和科大迎接全球化

近年來『國際移動力』儼然是美和學子的『生存必要力』,不僅實習生及畢業生已紛紛到國外;在十幾年前甚至已跨向越南,目前已有100多位學生從美和科大畢業,尚有200多位就讀中。

地址:屏東縣內埔鄉美和村屏光路23號
電話:08-779-9821
網址:www.meiho.edu.tw

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP