作者:Cheers雜誌 / 2017-02 / 圖片:攝影 廖祐瑲

台灣高教界在戰戰兢兢中,度過「2016大限」後的第1年。少子化揭開大學退場潮的序幕,但危機激發更多創意,創意又促成全新轉機。

在高教轉型的關鍵時刻,原本僵固的大學聲望與排名,因治校者力思突圍,終於出現明顯鬆動。

第3屆《Cheers》雜誌大學校長互評調查結果就在挑戰與雀躍交織的時刻中揭曉!

2017年2月7日,《Cheers》雜誌於臺大醫院國際會議中心舉辦頒獎典禮暨調查發表記者會,校長們心目中辦學績效最佳的前20名大學校長親臨現場,或派代表出席。

《Cheers》雜誌特別邀請到中研院院士曾志朗,與天下雜誌群創辦人暨董事長殷允芃、《Cheers》雜誌社長劉鳳珍一同擔任頒獎人,並與獲獎人合影。

這項調查是《Cheers》雜誌邀請全國151所大學校長進行互評,選出心目中辦學績效最明顯進步的學校。

今年,參與互評的校長熱情不減,創下92.7%的高問卷回收率,顯見這項調查已成為臺灣高等教育界的重要參考指標。

參與回覆問卷的140所大學校長,在撰寫評語時,熱烈填答的程度也更勝往年,可看出在非常年代中,治校者相互激勵與砥礪的渴切。

退場壓力,各校尋求典範 :台科大奪下辦學績效第1名 逢甲第2、北科大第3

《Cheers》雜誌分析第3屆大學校長互評調查結果發現,排名第1的台灣科技大學,從去年的亞軍竄升,票數增加幅度在各校中居冠,且推舉、肯定者,更高達4成以上是科技大學,充分反映台科大在技職體系中的領頭羊地位。

值得注意的是,今年排名第2的逢甲大學,雖然未能蟬聯冠軍,但得票數其實與去年相同,並未減少,顯見逢甲校長李秉乾的辦學績效與聲譽依舊受到高度肯定。

在評語中,逢甲最常得到的關鍵字是「創新」和「教學」。可以看出,近年來,逢甲特別重視學生需求、靈活辦學的做法,仍舊是各界眼中的先行者與模範生。

2017《Cheers》大學校長互評調查前20名因部分名次票數相同,共有26所大學入榜。

排名依序是:台灣科技大學、逢甲大學、台北科技大學、亞洲大學、台灣大學、成功大學、清華大學(以上2所並列第6名)、中國醫藥大學、輔仁大學(以上2所並列第8名)、台北醫學大學、交通大學、南台科技大學、銘傳大學(以上3所並列第11名)、淡江大學、台灣師範大學(以上2所並列第14名)、中信金融管理學院、元智大學、陽明大學、雲林科技大學(以上4所並列第16名)、大同大學、中山大學、世新大學、虎尾科技大學、實踐大學、台灣海洋大學、高雄餐旅大學(以上7所並列第20名)。

※ 調查說明:

本次調查是針對151所大專院校(不含專科學校)校長進行問卷調查,推薦近年來辦學績效明顯進步或成長的大學(最多3所),回收140所,回收率92.7%,其中共118位校長推薦1~3所不等。推薦未排序,所以不做加權,以投票總次數高低做排名,榜單為獲得3票以上之學校,其中排名相同的學校,依校名筆畫由簡至繁排序。

調查執行:《天下》雜誌群調查中心

第3屆《Cheers》雜誌大學校長互評調查結果Top20

(第10至20名請見下頁)

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

未來關鍵一步,你需要專業趨勢新知協助

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP