作者:劉同 悅知文化 / 圖片:stocksnap.io

我們的青春都一樣,孤獨、迷茫、有光亮。因為不滿意而抱怨,也許是因為沒有遇見過更難的事。抱怨並不會讓人更滿意,但樂觀卻可以。

劉同,現任光線影業副總裁,也是中國作家榜上常勝軍。原本叛逆不愛念書的劉同,高三報著去玩玩的心態和同學去到大學參加入學考試,踏進大學校園後,看到校園裡的大學生用英文聊著天,青春洋溢的唱著歌、表演話劇歌唱,他開始對自己的未來有想像,為自己定下目標一定要進入大學,不為父母的面子,為自己。他先前巡迴校園活動時的精彩演講內容,引發了許多網友討論與分享,原文摘錄如下:

綿陽中學的同學們,你們好。

我現在很緊張,印象中,我的人生大概有兩次極致的緊張。第一次是考大學的時候,因為不知道自己能否考得上。第二次則是幾年前去清華和北大演講,那可是我根本不可能考上的兩個學校,面對那些成績優異的學霸,心中十分忐忑。

但後來我想通了。讀高中的時候成績落後,輸了同學一大步。但是進入社會之後,我很努力地工作,慢慢追上了一些人。走到今天,我可以大聲地說一句:「看,我並沒有輸」。

對我來說,人生不僅僅只有高考(等同於台灣的大學聯考)才是最重要的關口,其實,人生一段一段全都是關口。每個關口都要努力、都能努力,都有機會去努力。

今天想和大家說的題目是「我們為什麼要讀大學?」在寫這篇文章的時候,免不了回憶過去,那是我不願意回首的日子,因為它對我來說太黑暗了。

三年前《人民日報》有一篇新聞報導,說是一位父親不想讓自己的女兒讀大學,因為他認為讀大學需要四年時間,還要花掉八萬塊學費。畢業後找的工作可能月薪也就兩、三千,他認為太不划算。那位父親就說,要女兒高考之後直接打工就好了,四年怎麼做都可以賺個十幾萬。而這十幾萬還可以創業、買房子、做投資,多好。

新聞一出來,人人譁然,大家開始瘋狂討論。

如果那時我還在讀高中,肯定會特別興奮地拿著這張報紙給爸媽看。我會說:「你們別再逼我考大學了,就讓我早一點工作吧,提前為你們賺錢養老,早日實現我的價值,多好啊。」

那時的我固執地認為,成績好就是為了讓老師開心,讓爸媽有面子,讓七大姑八大姨羨慕,指指點點說,瞧人家孩子多棒。但是這些,跟我有什麼關係呢?

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

踏進大學校園前,必知的「3大要點」

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP