作者:盧沛樺 天下雜誌 / 圖片:stocksnap.io

解決師資問題後,下一步是課程規劃。歐進士等人當機立斷,只保留會計系核心課程,刪除如銀行會計、保險會計,把時間拿來補強資訊能力,包括資料庫管理、電腦審計、系統分析與設計等。

「現在資料都在電腦裡,只有會計很強的人,連把手伸進電腦拿資料都有問題,」歐進士說。看好會資系的前景,前行政院長張善政都曾客串課程委員。

連老師都要雙證照

難能可貴的是,連系上老師都逼自己成為跨領域專家。黃劭彥原是財會背景,如今教電腦稽核,黃士銘原先是資管系教授,後來也考取澳洲會計師執照。
目前,全國公立大學僅中正一所開設會資系,但市場需求正在大爆發。

資誠聯合會計師事務所審計服務營運長周建宏指出,不只是新的商業型態出現,傳統企業轉型,也多借重數位化的力量,如採用雲端服務,都改寫了未來查帳員的職能。

「以前查帳、查進貨,先問客戶內控怎麼做,如果OK,再抽檢收據,有問題,就擴大抽樣,」周建宏解釋,「但當收據都不見了,交易全在系統上完成,負責查帳的人變成要懂得程式是怎麼設計、程式有沒有被竄改、要會檢查log檔,看是不是有不該進去的人登入。」

會資系的訓練,不只是培養新一代的審計人才,更成為跨國企業的內稽內控人才庫。

一方面,跨國企業大量的金流,面臨各國愈來愈嚴格的監管查核規範;另一方面,懂得用軟體掌握帳務、分析經營數據,會計人才更能化身決策高層的左右手。

過去幾年,鴻海、仁寶、遠東集團年年向中正會資系預約人才。「每次全國電腦稽核競賽完,我就接到電話,要學生名單,」黃劭彥說。

業界高階主管如矽品財務副總經理陳淑芬、福邦證前總經理羅學禹,也都修讀完在職專班,成了中正會資系校友。

20年前,中正會計系的老師,擔心的是畢業生不敵台大、政大,業界沒有學長姊提攜後進;如今,黃士銘、黃劭彥的煩惱變成,該怎麼幫同學從8個工作機會中挑出最好的。

【延伸閱讀】

〉〉以租代買:擁有,不需天長地久

〉〉拒當美魔女:小泉今日子挑戰逆齡價值觀

〉〉隱形眼鏡10大NG用法

〉〉黃聲遠:向世界遞出名片 田中央驚豔歐洲

〉〉身上的25個異狀,原來都是「太晚睡」造成的

精選指南

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

相信你所遇到的,都對你有幫助!無論過程是否盡如人意,都要用心學習...more>>

最貧窮的青春是怠慢!10位夢想飛行者獻給青年的人生短句

五月天阿信:堅持很孤獨,可是你要堅持,最終被看到的,都是堅持下來的人...more>>

年輕人,為什麼你努力念到大學畢業,薪水卻只有22K?

許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,出了社會後才發現薪水跟自己預設的差很多...more>>

陶晶瑩:別怕!徬徨是「青春的專利」

對沒做過的事,談適不適合真的太早了。才華、熱情、興趣,都得試了才知道...more>>

未來關鍵一步,你需要專業趨勢新知協助

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2017 Cheers快樂工作人. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP