作者:何楷平 / 2014-07 / 圖片:廖祐瑲、國泰投信、富蘭克林證券投顧

年關將近,又到了領年終獎金的時節。根據yes123人力銀行調查,2017年上班族平均可領到1.22月的年終獎金,比去年的1.13個月多出0.09個月,相當於多領2.7天,以經常性薪資39,144元來算,等於每人平均比去年多領約3,500元。

領到年終獎金,你會先做什麼?有人把錢拿去買新手機,犒賞辛苦工作的自己;也有人放進銀行,看到存款金額增加而滿足。但不論怎麼花、額度多寡,都應該善加運用,擺脫「為錢所困」的不安,按下通往「財富自由」的開關,在新的一年中,邁向更安穩、幸福的生活。

《Cheers》雜誌採訪3位資深投顧專家,將年終獎金的額度,分為5萬以下、5~10萬元、10萬以上,並依投資人的風險屬性,分為保守型、穩健型、積極型,請他們按照額度、風險屬性,為讀者量身打造最合適的投資建議。

用年終投資前,先確認3件事

在思考年終獎金的投資前,中國信託銀行財富管理產品處副總經理阮麗璇提醒,上班族務必先考量以下3件事:

□做好風險規畫,確保意外發生時,保險能幫上自己一把
□償還負債,有剩餘的錢再拿去投資
□預留必要支出,例如稅金、保費等

如果這3件事都搞定,再拿年終獎金去投資。

投資基金的方式有兩種,一是定期定額,二是單筆投資。上班族可從每月薪水中,撥出固定的金額(最低3,000元),以定期定額的方式投資;如果是年終獎金,由於一次拿到一筆資金,可以直接單筆投入。

60秒測出你是保守型、穩健型或積極型?

你可能聽過「投資有風險,基金投資有賺有賠」,但你真的知道,自己的「風險承受度」嗎?9個單選題,請依自己目前狀態圈選答案。


網路專輯共同推動:

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2016 Cheers快樂工作人雜誌. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP