2016關鍵的第二張骨牌:數位工具全解
  • 用LINE傳送

製作資訊圖表,7步驟快速入門

左凌 │ 2016-04 │ 圖片來源:iStockphoto

資訊圖表(infographic)顧名思義,是資訊(information)和圖像(graphic)的結合,在這個資訊爆炸的時代,能有效將複雜資料透過視覺化呈現,快速吸引目光。

做資訊圖表不難,但要做出讓人驚豔的成品就需要指引。《Cheers》雜誌歸納紐約設計工作室Hyperakt設計師史密斯(Josh Smith)發表於《高速企業》雜誌(Fast Company)的文章,教你一步步製作能說出好故事的資訊圖表!

1. 像偵探一樣蒐集資料

多方蒐集各種資料,像偵探一樣拼湊及篩選資訊圖表要說的故事全貌。圖表內容絕不會只來自單一來源。

2. 像大食怪一般咀嚼內容

蒐集完畢,接下來必須了解它們。或許你認為時間有限,只須挑重點看就好,不過史密斯提醒,這麼做可能出現偏差,往後得花更多時間修正。

3. 從資料挖出可口故事

無聊的數據,只會呈現無聊的資訊圖表,除非你能從中挖掘故事。資訊圖表通常有獨特動機,例如解釋過程或強調當前趨勢等。不妨先問自己,這是你有興趣的題材嗎?用什麼方法把它說得引人入勝?

4. 剔除錯誤、混淆訊息

隨著故事從數據中浮現,這時須停下來想想,有些資料不見得符合預期、反映本來想說的故事。若因此而扭曲資料解讀,絕對是下下策。應該重新發想,資訊背後的真相需要時間一步步揭開。

5. 建立一個分層結構

寫文章需要主軸貫穿,資訊圖表也不例外。找到你的「靈魂數據」,它將成為鞏固整個圖表的地基,其他輔助數據則是樑柱,幫助故事變得更完整。

6. 動手畫版面

這個階段,建議以容易理解的視覺元素來呈現與組織訊息,讓人一目了然。當然,這還不是最終版本,只是方便討論的草稿。

7. 決定圖表主視覺

關於如何決定資訊圖表的主視覺,有兩派不同意見。一派傾向將原始資料以最漂亮的方式呈現,利用顏色和字型美化,做出來的圖表彷彿藝術作品;另一派則主張視覺敘事,以圖像或隱喻來說故事,數據隱含其中,不使用傳統圖表。你可以考慮混合兩者。

除此之外,還有一些小撇步,世界知名網頁設計網站Smashing Magazine指出,製作資訊圖表時,要注意 3 點:

  • 1
  • 2