Q5 打算跨領域,怎麼踏出第一步?

作者:林若寧 / 插畫:50cc

聞傳播研究所是相當吸引跨領域考生的標的,任教於國家補習班的補教老師戴然(本名宋學維),主授傳播理論、新聞學,擁有27年教學資歷。長期為研究所考生擬定應考策略,他對於研究所的跨領域趨勢,亦有相當深入的觀察。

●企業求才若渴,跨界整合是大潮流。

●考量興趣、工作和能力,找出最速配的組合。

●從新舊領域的結合應用找亮點,擬定應考策略。

大學念環境工程,研究所跨考政治大學新聞研究所,戴然時常以自身經驗鼓勵學生,不要畏懼跨足未知,只要追求進步的動機強烈,未來正等著你發光發熱。 

教書第27年,我觀察到研究所的報考人數顯著下降,但大學跨領域攻讀研究所的情況卻逐年上升,顯示跨界整合已成趨勢。

原因可以從兩個面向分析。首先是心理面,許多學生在選擇大學科系時,受家庭因素影響,不僅不清楚就業方向,對於學系本身也缺乏基本認識。於是畢業後,期待利用研究所「圓夢」,深研興趣,擁有第二專長,也有利於轉換跑道。從這個角度出發去讀研究所的學生,自主性高,學習動機也較強。

接著從社會趨勢來觀察。當產業模式不斷創新,單一學術訓練已不足以應付企業所需,需要跨界整合的能力來因應外在變化。比如Facebook出現,顛覆以往的行銷概念,現在企業設立數位部門,不再以特定學系作為篩選條件,擁有數種專長的人才反而吃香。我注意到許多資訊科系的學生近年積極跨考數位內容相關學程,期待結合程式撰寫的能力,增加就業競爭力。

回應社會趨勢,許多研究所也以培育多元人才為目標。以台灣大學新聞研究所為例,要求新聞從業人員不只具備採訪寫作能力,還必須在原有專業領域深耕,至今考科都保有六選一的自選科目,包含法學與新聞、資訊科學與新聞等。

選擇:考量興趣、工作和能力

思考跨領域的方向,可以從興趣、工作跟能力三方面綜合考量。

「興趣」代表找出熱情所在,確立人生目標;「工作」則是考量就業市場、升遷發展和薪資等。以社會科學領域來說,當所學和職場所需有距離,研究所就可選擇較能與嚮往職位接軌的領域。第三則是檢視個人「能力」,從社團、實習或是交換學生經驗中整理。

準備時,要有效率補足另一個陌生領域的基礎學問,補習是常用方法。雖然我在補習班教課多年,但坦白說補習班仍是輔助角色,提供概念性的知識地圖,學生是否具有學習企圖心、願意花時間融會貫通,才是考取的關鍵。

以我自己的跨考經驗為例,我從東海大學環境工程學系跨考傳播領域,東海沒有相關科系,我就到社會系、外文系旁聽,買傳播書籍勤做考古題,以其中一本書為本,再輔以其他書做參照性閱讀。零碎時間則廣泛閱讀期刊論文。當時野百合學運沸沸揚揚,讓我視記者為志業,報考動機非常強烈,後來應屆考取政治大學新聞研究所。

如果想採取推甄申請,現在各大學研究所幾乎都有申請管道,如果大學有累積相關作品,或有優秀的研究計畫,相信都有成功機會。

應考:找出新舊領域接合點

我常請學生告訴我3個「自己和別人不同的地方」。想跨領域報考,通常不是無中生有,一定有些選考契機,只要能真誠敘述,就是屬於自己的動人故事。切記,不要全盤捨棄過往所學,想想既有能力可以和新領域擦出什麼火花,才能凸顯自己的不一樣。

大學基本上是博雅教育,到研究所才走向專精教育。無論選擇什麼職業,都不能專業本位主義,無論是幾年前流行的「乘法人才」或是大前研一提出的「π型人」,其實都指向跨界整合的人才趨勢。跨界有三個步驟:轉換角度、連結、創新──不要被自己框限,找出新舊能力的接合點,就能創造新價值。


 關鍵5問:研究所怎麼讀?