Q4 考研究所要不要補習?

作者:鄭珮淇 / 插畫:50cc

治大學資訊管理學系特聘教授蔡瑞煌,身兼政大研究發展處副研發長、創新育成中心主任,並屢獲政大商學院教學特優教師、政大學術研究優良獎、國科會獎勵特殊優秀人才等諸多肯定,對於教學、研究的熱忱與貢獻不言可喻。

●太依賴補習的填鴨式教育,違背研究所追求的自學精神。

●補習最好是為了終身學習,不只是短期功利性目的。

●知識或許可以靠補習加強,但研究所選才更看重潛能和人脈。

除了長期推動政大的創新創業、產學研媒合等議題,他對高等教育的關注也不曾稍歇。對於由來已久的補教風氣,蔡瑞煌感受格外強烈,除了針對「補習與否」提供建議,他也談到對整體教育環境的觀察。

在討論考研究所是否要補習之前,應先回歸到高等教育的意義。大學者,大人之學也,學校要培養的是學生解決問題與獨立思考的能力、面對未知與接受挑戰的膽識。畢竟出社會之後,很多課題都沒有標準答案,而補習班最引人詬病之處,往往是它只餵養制式的標準答案,關閉學生自主學習的習慣。

應思考如何培養「自主學習」

坦白說,我對補教文化的方興未艾感到憂心。補習班的目的終究比較狹隘,主要只為考試,其訓練方式也僅能培養出「匠」,而非高等教育所追求的「師」,這和研究生需要的人格特質截然不同,也有別於研究所教育特別強調的「自主學習精神」。 

即使如此,但其實終身學習是很重要的,在變化飛快的當代世界尤其如此。補習班是正規教育以外的補充學習機制,除了補研究所,還有其他各種形式的補習班,如學生參加奧林匹克競賽,由國家派員特訓;如金融從業人員因應FinTech(金融科技)趨勢,至金融研訓院修習程式課程;乃至於輔導創業的企業孵化器等等,這些都是體制外的自我充電與加值。補習若是為了提升自己,這樣的風氣絕對值得鼓勵,也有助於整體國民素質的提升。

在我看來比較費解的現象,是來自教育制度面。教改、12年國教、廣設大學等議題如盤根錯節,因為量變而引發質變,形成學生素質低落、學歷貶值。

另一方面,主流社會過分重視學歷,又造成價值扭曲,人人都想擠進最高學府,產生過度競爭,在學生怕考不上的壓力下,囊括名校榜單的補習班,儼然成為保證上榜的終南捷徑。

我在學校輔導學生創新創業,也請各行各業的優秀學長姊返校分享,這些都是學生接觸業界的機會,學生若把時間精力多用來累積實力、擴展視野,絕對比補習帶來的收穫更多元、更精實,也及早培養你念研究所、甚至出社會所應具備的能力和特質。

比起基本學識,教授看重潛能

回歸到研究所選才,我想分享3點教授們看重的人格特質:潛能、基本專業知識、人脈。

關於專業知識,補習班可以幫你快速積累,但其實你自己也有能力在正規教育裡達成,不要小看自己。而人脈代表社交能力,是否能跨出同溫層,與不同的社會階層溝通、共事。但最重要的,是學生的潛力,或說未來可能性,也就是面對未知與挑戰,你有沒有解決問題的能力,並在摸索的過程中,設法讓自己壯大。

關於人脈建立與培養未來可能性,補習班不會教你,但學校可以引導你,你也可以在學習過程中自我培養,而研究所需要的正是這種特質的學生。

所以,考研究所要不要補習?我覺得更值得思考的是,到底應不應該念研究所?同樣花2、3年,我在職場累積的實力會不會比在研究所更多?或者,我是不是先藉由社會實務經驗確認我的志趣後,再返回學校學習我要的知識,目標因此更精準、學習也更有效率。

當學生的思考和眼光調整、放遠,那麼補習與否就變成很次要的問題了。


 關鍵5問:研究所怎麼讀?