Q2 念在職專班,如何兼顧工作與學業?

作者:楊竣傑 / 插畫:50cc

通電收發言人蔡祐吉,在2007~2010年陸續擔任香港鳳凰衛視台北站採訪主任與TVBS新聞部製作人時,為了充實自己,決定在高壓力工作環境下,攻讀世新大學新聞研究所在職專班。

●認清「工作是主、念書是輔」,兩者衝突時,必以工作為優先。

●論文結合工作內容,事半功倍。

●選擇同領域系所或熟悉的學校,減輕適應壓力。

他事前擬定3項求學策略:1.選擇同領域系所,2.選擇熟悉的學校,3.論文結合工作內容。透過這3項策略,他每週排出6小時至世新上課,在工作與學業間取得平衡,順利以3年半時間取得碩士學位。

「如果一週只能念書6小時,你要怎麼運用?」蔡祐吉接受《Cheers》雜誌專訪時提醒有心重回校園讀書的上班族,選擇系所前應想清楚要提升的自我能力、課程內容與師資等,才能在工作與學業間得到最多收穫。

我在2007~2010年就讀世新大學新聞研究所,入學時擔任香港鳳凰衛視台北站採訪主任,畢業時是TVBS新聞部製作人。

因為當時已經工作10幾年,總覺得到了該充電的時候,所以才考慮就讀在職專班。其次,我已經在世新當講師5、6年,教學生如果沒有基本的碩士學歷,對學生不好意思,基於這2個理由,我決定就讀新聞研究所。

我在入學前就體認到工作比較忙,不可能2年就畢業,所以沒有逼自己逼得太緊,而且我很清楚「工作是主、念書是輔」,不該反客為主,所以當工作和學業有衝突時,我一定以工作優先。例如,我曾經因為2008年總統大選,決定暫停已經讀半學期的課業,下學期再重讀。

兩者非互斥,結合產出效益大

對工作和學業間的拿捏,我有些策略考量。首先,我顧及自己入學時已35歲,以及當時的工作壓力程度,沒辦法學全新的事物,也不想給自己太大壓力,所以選擇與大學科系和工作同領域的研究所。

再者,我曾在世新的前身──世界新聞專科學校編輯採訪科讀5年書,加上世新口語傳播系3年,工作後又回去教書,相當熟悉學校師資、環境、上課方式,因此選擇同校在職專班時,我只需要專注念書,減少適應環境的壓力。

而說到準備論文,這是一項大工程。我當時採取的策略為:在不洩漏工作機密的前提下,盡量把研究範圍與工作相互結合。因為工作和寫論文都要蒐集資料,如果結合在一起,就不必準備2次,更能事半功倍。

2010年我從鳳凰衛視回到TVBS擔任《新聞夜總會》節目製作人時,發現真的沒時間準備論文了,只好將原本規劃的題目修正成與工作相關的題目,訂為「台灣政論談話性節目的產製邏輯──以TVBS《新聞夜總會》為例」,做質化研究的訪談對象為主持人、來賓、工作人員或專家。這些一般人較難訪問到的對象,我反而藉工作之便,沒花太多時間就訪問到,也順利於半年後畢業。

雖然我個人的經驗是這樣,但在職讀研究所時,科系與工作不直接相關也沒關係。因為我一直相信:「世界上任何不同的兩個東西,都找得到共同點。」只要找到共通點,花費的精神就不會是2倍,而是1.5倍,撞擊出的價值更高。例如一般就讀MBA的學生不會做電視台管理題目,或電視台員工不會去寫公司營運模式,但當電視台的員工就讀財經研究所時,研究電視台營運模式,就會產出很有價值的論文。

費時費力,上班族要仔細盤點

對成年人來說,一旦決定重回校園,不該只是「為了念書而念書」,應該花時間想清楚為什麼要念?想要什麼?搜尋一下學校狀況、校友、師資。我常告訴學生:「我們和朋友約吃飯、找餐廳,都會上網看食記,為什麼念書不多花點時間研究?」

特別對上班族來說,更要仔細盤點,若一個星期只能拿出6小時讀書,就得研究如何有效運用時間。況且,讀一次在職專班得花30萬元,更需好好考慮所學的方向,專心投入才能得到最多收穫。


 關鍵5問:研究所怎麼讀?