Q1 要先念研究所,還是先工作?

作者:林若寧 / 插畫:50cc

誠企業管理顧問執行董事林瓊瀛,畢業自美國愛荷華大學企管研究所碩士班、密西根大學商研所人力資源研究班。大學畢業時,他也曾面臨兩難抉擇,後來選擇先投入職場,多年後在公司支持下赴美攻讀碩士學位。

●想清楚「為何而念」,勿將研究所視為逃避的管道。

●念書、工作並非二選一,有時先工作認清生涯方向,重回校園會更有勁。

●檢視嚮往企業的選才標準,再判斷是否需透過碩士學位補強不足。

對於再深造或直接就業,林瓊瀛從大學教育和企業選才兩個角度深入分析。他提醒,研究所的核心價值是培養批判思考的能力,切勿單從起薪或就業難易判斷價值。應具備充足學習動機再投入,以免徒耗時間和金錢。

去校園分享生涯思考時,我常遇到大學生發問:「該不該繼續念研究所?」我的答案是:「先問問自己:為什麼想讀?」如果把研究所視為逃避的管道,大可不必浪費光陰。

職涯發展與自我充實是每個人都要持續思考的課題,不會隨畢業終止。畢業生面臨深造或求職抉擇時,不妨先回顧大學的累積,找出專業定位與目標,再思考是否需要進一步的學術加值。

念碩士?先自問為何而讀

如果大學部主修基礎學科或屬「通才型」科系,建議研究所可往更專業的領域邁進,培養針對特定領域深入鑽研的能力。例如大學念企管系,不妨選擇財管所;大學主修中文,碩士則可選擇新聞所。在既有訓練上,透過研究所學習強化競爭力。

假如大學主修科系與職業可直接對應,比如會計系或建築系,則可考慮透過研究所培養通才視野,避免讓職涯道路愈走愈窄。

如果對未來真的沒有方向,不妨先嘗試進入職場摸索,及早接觸各行各業,才能協助自己做出較明智的判斷。

其實,研究所與就業並非二選一的抉擇,對某些領域或職業來說,具備工作經驗後再攻讀研究所,反而更適合,比如MBA。

找工作?先檢視自身能力

從大環境觀察,雖然全球經濟快速變化,企業用才仍有一個不變原則,即重視「人才創造的績效」。愈是有規模、有制度、人才管理意識高的企業,愈強調人才與企業的適配度(person-organization fit),不單只是員工與職位的對應。

例如台積電非常強調尋求志同道合的人才,就是ICIC(誠信正直Integrity、承諾Commitment、創新Innovation、客戶信任Customer trust)。許多企業把組織文化與價值進一步發展成企業的核心職能模型,並以此作為挑選人才的依據。

以資誠為例,新鮮人的學歷與經歷都只是輔助參考資訊,「五力人才」才是篩選關鍵,意即領導力、關係力、業務力、跨界力,最後才是現今被過度強調的專業力。

換句話說,對企業來說,學歷只是敲門磚,有沒有追求進步的「成就動機」、個人特質是否切合企業文化,才是重點。

雖然一般企業給予研究所學歷的起薪都會比大學學歷多數千元,但5年後看重的仍是實際表現的專業。此外,不同學科的研究所帶來的加值效果也有顯著差異,學科實務應用性愈高,加值效果愈明顯。

因此,碩士學歷的價值不能單從起薪或就業難易度來考量。不妨多了解嚮往企業的選才標準,再考慮是否需要藉此加強能力。

我建議不妨在大一、大二時就開始製作個人履歷,提前思考未來發展。現在校方也提供豐富的職涯諮詢資源,在學時可多加利用。多方嘗試永遠是發掘志業的不二法門,每段累積都應該成為下一段經歷的養分,才有價值。

最後,分享NIKE創辦人菲爾.奈特(Phil Knight)的一段話:「不要隨便找個工作,要找志業。假如跟著志業走,疲憊會比較容易熬過去,絆腳石會成為燃料。」希望畢業生始終將「志業」放在心中,做出不後悔的選擇。


 關鍵5問:研究所怎麼讀?