學校攻略 

留學法國的三個理由?!前進歐陸,發現驚喜人生

內容由法國教育中心提供

對法國的印象是什麼?一般台灣人對法國的傳統印象,總跳不出優雅的美食、藝術與文化。的確,法國有世界頂尖的廚藝學院和時尚設計學院,也創造出許多國際知名的專業制度與人士,像是米其林餐廳,以及在法國崛起的德國設計師Karl Lagerfeld。然而進一步從學術、花費、未來發展等各種面向分析,你會發現,留學法國的魅力絕對不止於此。

國際菁英殿堂:商學、理工名校排名優異

受惠於法國人著重適性發展、理性與人文並重的教育文化,除了知名的藝術設計學院,法國在理工、商學院的表現更加亮眼,具體的表現,則可以從世界排名的優異成績窺見一二;像是在2015年FT管理碩士排名的前50名中,法國商學院就佔了16名。名校光環吸引來自世界各國的學生和教授,塑造了高國際化的學習殿堂,不只提供英語授課,也提供國際學生法語加強課程,讓學生在多元文化的校園環境中,感受不受語言藩籬的高國際氛圍。

有別於台灣人對法國浪漫、隨性的刻板印象,法國身為歐陸理性主義的發源地,在教學上十分重視實務導向,密集的課程通常包含了實習學分作為畢業要求,學期間也常安排企業參訪,企業主動到學校徵才更是已成常規。同時,科系的設置也與產業結合,積極培養時尚管理、精品行銷、航太運輸、葡萄酒管理等各領域的管理人才,不僅適合大學應屆畢業生往專精領域升學,有工作經驗者在此繼續深造,更能結合學術與實務、精進自身能力。不僅適合大學應屆畢業生往專精領域升學,也提供已有工作經驗者繼續深造,精進自身能力。

不用花大錢的留學方式

出國留學,學費往往是現實的考量。想要用最實惠的方式圓留學夢,不妨好好利用法國的公立大學免學費的特點。這些學校主要偏向學術研究導向,像是在甫出爐的2016上海交大世界大學排名中排名最高的法國學校UPMC(巴黎六大),就在其專長的自然科學、理工領域,屢以傑出的研究獲得國際肯定。兼具「浪漫文人」與「理性科學人」的法國,在公立大學和理工學院也提供學生方便的統一申請平台,例如:理工學院聯盟N + i、法國教育中心提供的公立大學申請台平Etudes en France,都可一次遞件同時申請多校!

另一個省錢留學的方式是到法國交換學生。只要花台灣的學費,就可以享受到法國的高等教育;加上因為台灣的大學走四年制,有些法國姐妹校甚至可讓已完成三年大學課程的交換生去上研究所的課程,趕緊向學校的國際處了解去法國交換的機會吧!

留學法國之後 更寬廣的人生旅程!

隨著留學帶來更大的國際視野,留學後的人生也需要更多選擇。由於法國高等教育與歐盟學分制度ECTS接軌,所有學校類型的學生結業後,如果有意至歐盟其他國家進修,在法國獲得的學分都可以獲得抵免。此外,無論畢業於哪一種學校,只要取得法國碩士學位後,都可以再申請一年的工作許可,為精彩人生延展出更多可能。

留學法國,更美妙的人生驚喜旅程正在向你招手!

歐洲教育展(2016/10/14-15台北世貿三館、16台中市政府)>>來與法國學校代表面對面諮詢


 關鍵5問:研究所怎麼讀?