我想告訴那年的自己:勇敢點!選擇真正想走的路

作者:陳雅琦/ 攝影:王創緯

2015年從輔仁大學織品服裝學系服飾行銷組畢業的宋芸樺,大三那年參加試鏡爭取到機會,在作家九把刀擔任監製、改編自己作品的電影《等一個人咖啡》中,詮釋女主角李思螢,清新甜美的形象、自然大方的演技備受肯定,成為許多觀眾認識她的起點,也讓她從學生正式踏入演藝圈。

去年,正在讀大四的她,在製作人陳玉珊執導的電影《我的少女時代》裡再次擔綱女主角,扮醜演出個性憨傻率真的林真心,舉手投足融入角色,讓不少觀眾在電影院裡笑中帶淚,也為她的演藝生涯再次帶來突破,以23歲之姿成為第52屆金馬獎最佳女主角最年輕的入圍者。雖然最後與獎盃擦身而過,但已在觀眾心中留下深刻印象。

站在大學畢業半年後的現在,24歲的宋芸樺如何回頭看4年大學生活,以及過程中逐夢的點點滴滴?

不管讀什麼系,怎麼過才是關鍵!

「我很早就知道自己喜歡表演,卻沒有自信、少了些勇氣。回頭來看,我會告訴當時的自己:『妳可以選擇內心真正想走的那條路。』」宋芸樺沉思了一會兒笑說:「如果勇敢選擇戲劇系,也許現在會有另一個方向。」

非科班出身、沒有戲劇背景的她,在大學期間交出兩部電影代表作,也從此確立方向。不過,從小在她心裡萌芽的夢想,其實是「唱歌」。小學六年級時,宋芸樺到唱片公司試唱卻被婉轉拒絕,讓她在挫折感中,丟棄了一直以來對表演工作的嚮往。

讀高中時,她參加熱門音樂社和班聯會,每每校內活動需要上台演戲和唱歌,她都樂在其中。然而,曾不被肯定的失落感,加上看到電視歌唱比賽節目競爭激烈,讓她暗自心想:「會唱歌的人實在太多了,這條路並不好走。」於是考大學時,她決定選一條「相對安穩」的路。

「當時對未來沒有明確想法,認為商科的應用範圍相對廣,所以把它做為大方向。」填志願時,她填了企業管理、國際貿易等商業相關科系,最後進了輔大織品系服飾行銷組。即使重新來過可能會做出不同的選擇,但現在的她也有不同體會:「不管讀什麼系,學會接受、享受自己的選擇,『大學4年怎麼過』才是真正重要的。」

學生時期沒包袱,最不用怕的是「失敗」。

「剛上大學時的我,和一開始的『林真心』很像,沒什麼主見,不敢大聲說出真正的想法,」宋芸樺笑說,林真心在劇中轉變、勇敢做自己,讓她也回頭看見自己最初所沒有的勇氣。她認為,大學和國、高中最不一樣的地方是相對自由,「許多空間和時間都掌握在自己手裡,可以彈性分配,選有興趣的課、多嘗試不同的事。」

織品系結合了宋芸樺喜歡的時尚產業,讓她讀得頗有興趣。課業之餘,大一時因緣際會下參與搖滾樂團「那我懂你意思了」的〈所以我停下來〉音樂MV,飾演女主角,自然演技在校園中獲得矚目,接到愈來愈多微電影或短片的跨校邀請,這部作品也成為後來陳玉珊注意到她的契機。

  關鍵秘笈:最強錄取一本通