【2016年企業最愛大學生調查】20年冠軍比:成大整體領先,台大後來居上

作者:楊倩蓉 / 攝影:廖祐瑲

20年來技職龍頭PK 台科領先14次、北科 領先6次

技職院校端,20年來技職龍頭台科與北科相互競爭,今年台北科大擠下台灣科大再度蟬聯第1。本次調查發現當前企業面臨人才短缺的最大原因為「學用落差大」,次要原因是「人才流動率高」;而企業目前的因應做法,首先是「加強培訓需要的人才」。連帶地,向來強調產學合作與實作精神的科技大學,愈發受到企業青睞。這幾年,企業最愛大學生Top 30中,科技大學即佔了近三分之一。在企業面臨專業人才匱乏的窘境時,科技大學對實作力的強調,成為最彌足珍貴的特質。

20年來私立大學龍頭,淡大拿下私大19次冠軍

私立大學方面,淡江大學以彈性辦學、多角經營出名,長年來稱霸企業最愛的私立大學第一名。由於校友眾多,平均散播在各產業,業界評價良好。淡江今年也領先不少國立大學,今年總排名第9名。

新鮮人表現超乎預期:成大、逢甲、北科

面對新鮮人的管理挑戰:個人主張強烈、流動率高

至於哪些學校畢業生的表現超乎預期? 成功大學繼續拿下企業好感度第1名,逢甲大學則以黑馬之姿,從去年第5名躍升為第2名,第3及第4名則是北科大及淡江。

當企業被問到社會新鮮人帶來哪些管理挑戰時,超過5成企業認為「個人主張較強烈」是最大挑戰,「流動率高」次之。

究其原因,台灣科思創公司人力資源處處長余佳蓉認為,上一代因為人多,資源需要靠努力爭取才能獲得;但是少子化後,新世代對許多資源視為理所當然,相對來說,反而少了挑戰自我能力的動力。而談到企業對人才的期待,台灣微軟人力資源處副總經理邱紫筠則表示,把時間拉長來觀察,真正能出線的人才,往往不是決定在他的學歷、成績,而是願不願意跟不同族群一起學習。先有這樣的包容力,才能聽取他人意見去進步、去創新,這也是新世代最應該自我培養的特質。

《Cheers》雜誌「2016年企業最愛大學生」調查說明

本次調查是針對2015年天下雜誌2000大企業人資主管進行問卷調查,調查時間自2015年11月23日起至2015年12月23日為止。扣除拒絕與未聯絡上者,問卷共寄出2,105份,回收884份有效問卷,回收率42%。調查執行:《天下》雜誌群調查中心熊毅晰、鄧凱云、《Cheers》雜誌編輯部楊倩蓉。

  • 1
  • 2

  關鍵秘笈:最強錄取一本通