100QA - 醒醒吧,這個系不是你想的那樣!

整理∣王睿麒、楊倩蓉

好萊塢熱門電影《鋼鐵人》全球賣座,如果想從事研發機器人的相關工作,大學應該要念哪一個科系?如果對舉辦花博這類的大型展覽會感興趣,只能選園藝系嗎?

上述這些疑惑,其實都是很多面臨選校選系的高三學子的問題。大部份學生在升上高三準備學測之前,對於未來要念什麼科系不但不清楚,就連想選讀的科系究竟在學習哪些專業知識,也多有誤解,甚至只靠身邊親朋好友建議就選填志願,結果反而衍生更多選校選系後的問題。

有鑑於此,現就讀台灣大學財務金融研究所的王睿麒與同好共同創立 UrSchool 資訊平台,透過網路邀集各校各科系學長姊分享過來人經驗,希望協助考生了解科系,做對選擇。《Cheers》雜誌今年特別與UrSchool網站合作,整理了100個各科系領域相關疑惑問答,絕對打破一般人對科系的死板印象,值得參考。首波公開100問中的20個科系問答,每週將陸續公開!

  • 1. 電機和電子工程的差別?

    電機系大學部通常不會分組,也就是通通都算作系統組;但是知名大學的電機系會將系上課程分成多個學程,並規定畢業前要修滿幾個學程。而電子系通常分成固態組與系統組,各組就是修畢系上規定之課程即可。
  • 2. 水利系就是在設計水庫或水壩嗎?

    水利學系除了水庫與水壩等大型的工程結構物外,還會學習到如河工設計,也就是像自來水公司的取供水、以及水資源的規畫配置設計。
  • 3. 未來想到潛水艇中工作,要念什麼?

    由於海洋中的相關科學和陸地非常不一樣,因此可以考慮海洋科學系。海洋科學系主要重點在海洋生物、海洋化學與海洋地質,課程需要生物與化學基礎。大三、大四會去海上實習,通常還會開設機械相關課程,幫助畢業生未來可以朝海洋機械開發(例如潛水艇)領域就業。
  • 4. 環境工程學系會學習到焚化爐與煙囪設計嗎?

    焚化過程是將固液體變成氣體,屬於流體力學與化學處理的範圍,也就是化學工程學系的範疇。而某些大學的化工系,也的確有一門選修課程是在學「焚化爐設計」。
  • 5. 最近很熱門的離島發電技術是電機系發明的嗎?

    其實離島發電、海港工程與海岸工程都是水利或海洋科學系的專業技術。因為離島發電需要倚靠波浪力學、海港工程等專業技術做整體規劃,而電機系在發電設備上已經發展完備,挑戰性是來自於如何將電能從海上運輸回陸地使用。
  • 6. 大家都用網路打電話,電信工程還有前途嗎?

    隨著網際網路崛起,電信網路看似開始沒落。然而實際上電信工程與通訊工程所累積的通訊硬體設備和技術,慢慢被運用到各3C設備中,與資訊工程學系漸漸結合。可以說電信工程不僅提供電信網路,也持續提供網際網路的硬體支援。
  • 7. 反骨性格適合讀什麼科系?

    其實這樣子的人很適合念社會學系。社會學看待世界的眼光,是傾向於不把問題歸類到個人身上,而是把問題看作是整個社會結構下的產物,透過批判、分析提出觀點。
  • 8. 我想學習梵文、藏文......

    梵文與藏文等特別的語言,是歸類在外國語文學系所開設的第二外語課程。除了語文資源豐富的政治大學外,不同學校的外文系第二外語能選擇的項目差異很大,仔細端倪後,會發現還有很多選擇。因此像是想選擇越南文或泰文等外語的學生,也不必非選擇東亞語文學系不可。
  • 9. 想了解在火星的發現號如與地球通訊,應該選擇通訊工程嗎?

    太空通訊和一般通訊較不一樣,建議可以考量大氣科學系或光電學系。大氣科學系分為太空組與大氣組,太空組主要研究太空與通訊相關,而大氣組會研究遙測與雷達衛星,反而通訊工程學系在大學階段不會特別著重太空通訊。
  • 10. 當律師想到國外開庭怎麼辦?

    基本上念法律系將會有機會能修習「法學英文選讀」課程,例如東海大學法律學系就有開設。除此之外,在較重視人文社會學科之大學,寒暑假期間可能也會開設短期課程,如台北大學進修學士班就在暑假開設「法學英文」。在台灣雖然不會用英文開庭,但是可能會被律師事務所外派出國出差負責一些國外案件,相關報酬非常優渥。
  • 11. 聽說牙醫需要一點美學天分?為什麼?

    牙醫系的基礎課程包含生物、化學,可是美術畢竟還是佔一部份重要性。但不是說美術不好就不能念,而是要有基本的美感觀念,總不能把病人牙齒隨便補補;所以在大二時要開始學習牙體型態學(雕刻牙齒)和牙體復形學(俗稱的補蛀牙)。
  • 12. 喜歡化妝、美容美髮的高中女生,應該選擇香粧品系嗎?

    各校香粧品系不太相同,但是大致特點分為研發課程與行銷課程。多數選擇香粧品系的學生可能是純粹對化妝有興趣,拿來應付行銷課程還可以,但是研發課程中的化學、生物課程頗多,程度至少要有自然組高三等級,不建議化學或生物非常不在行的學生來讀。
    此外,在選擇香粧品相關科系前,還是先看看系上課程是否較偏重研發還是行銷。
  • 13. 藥學系是半個醫學系嗎?

    藥學系並不是半個醫學系,反而是半個化學系!
    藥理,就是藉由藥物在病患身上產生各種化學反應來達到治療目的,大一、大二就有普通化學、藥用物理化學、有機化學、生物化學等化學課程,而藥師的國家考試科目也幾乎與化學相關。除此之外,一次期中考就要考100種藥名!因此,除了要不排斥化學,記憶力也不能太差。
  • 14. 地政系土地資源規劃組和都市計畫系的差異在哪裡?

    地政學系中的土地資源規劃組,通常較都市計畫系的學生更了解法規。因為一般民間較著重規劃技能,而公家機關則是較傾向於如何審查各種開發案,因此地政系土地資源規劃組反而是較偏向於法規的執行。
    都市計畫學系的實務課程較多,但是地政系也有2年的「規劃實務」課程,因此不一定比較差。 三角函數會被經常使用在土地規劃,因此對於文科的學生想走地政系,需要再加強三角函數。而且地政系也不會完全脫離數學,還是要學習基本的統計工具。
  • 15. 除了醫學系之外,哪些科系會接觸到人體實驗呢?

    或許可以考慮醫技學系。醫技橫跨生物與醫學,但沒有較生命科學系這麼著重在微生物、基因遺傳,而是偏向許多生物實驗(尤其是人體實驗)。念醫技系的學生不能非常怕血,因為生物實驗真的很多。
  • 16. 念公共衛生,是不是要像社工一樣挨家挨戶去宣導政策?

    公衛系和社工系截然不同。尤其公衛系大一有很多化學課程,主要目的是為了後續的環境衛生、食品衛生與職業衛生課程打基礎,是大部份人沒想到的。現在的衛生政策都透過電子化方式蒐集資料,因此公衛系在大三要學習統計學和流行病學,反而相當需要良好數學能力!
  • 17. 哪個科系會有機會學種田?

    在農藝學系的「作物學實習」課,就會有一年課程學習近十種不同作物的播種、施肥澆水與收穫等一系列流程,除此之外還能把理論知識實際運用到種田中。
  • 18. 不想要到室外捕捉、觀察昆蟲,也可以選昆蟲系嗎?

    昆蟲學系除了分類建檔、鑑定新種需要往外頭去與更多昆蟲接觸外,也有細胞分子組,是較偏向於生化科技系,主要是研究昆蟲體內的生物機制與化學反應,反而專精於微生物與遺傳基因等。
  • 19. 想要做新聞播的動畫, 是要讀數位媒體設計系嗎?

    各傳播媒介上看到的影音(例如動畫)除了數位媒體設計學系之外,資訊傳播相關學系也有機會學到。而資訊工程學系則是較偏向於程式設計,非專精於多媒體與影像處理。
  • 20. 圖書資訊系會處理古書嗎?

    圖書資訊學系的確會處理古書,雖然現代書籍數量較古代書籍多出許多,但古代書籍圖書分類的難度遠比現代書籍高,因此有些大學的圖書資訊系還得修習「國學概要」,了解古代國學常識才能對古書做分類。
  • 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
    Copyright © 2015 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

響應校園:東吳大學、輔仁大學、中正大學、真理大學、銘傳大學、中華大學、暨南大學、致理技術學院、南華大學

Copyright © 2015 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄