2014最佳大學預購 套刊預購
  • 趨勢:2014大學新制停看聽
  • 解密:多所大學招生不足50%,注意十大關門警訊
  • 心法:書審、申請口面試大忌
  • 權威:耗時一年研究,獨家科系地圖,申請不費力
  • 深入:百大科系入學、就業、學習解密
  • 獨家:百所大學,學院派餅、學生資源、特色科系、    租屋資訊圖解
  • 工具:高中/高職版個申倒數100天Check List
  • 免費落點分析
  • 獨享影音:大學推甄面試三件事
    (講者:劉平,口面試禮儀權威)
    建中名師六大面試策略
    (講者:建中名師曾政清老師)

● 甄選為主要招生管道,不要放棄

● 有特定校系目標,就再拼一次

 

學測表現失常,沒有考到自己預期的級分時,要不要嘗試甄選?答案是肯定的。

 

教育部已於去年修改規定,各大學甄選入學招生比例,可從原本的6成提高到8成,也就是說,甄選是最主要的招生管道,學生不應放棄。不過永平高中主任輔導教師楊憶湘提醒,仍要根據個人情況調整心態,跟原本預期的級分差太多,就要做好指考的心理準備,安分地照著讀書計劃念書,不要抱持僥倖心態。

 

雄中主任輔導教師楊貴榮分析,學測和指考在範圍、難度、和配分上都不同,學生應該據以評估上榜機會。甄選除了看學測成績,還採計高中成績,並有第二階段指定項目甄試如繳交審查資料、口筆試等,所以如果高一、高二成績還不錯,對指定項目甄試也有把握,更不應錯過甄選機會。

 

如果學測考太差,也不用灰心,指考採單科考試,各科系採計科目也不同,不見得較難上榜。例如志願為第二類組科系的學生,學測時因社會科考不好失利,到了指考時就會比較佔優勢,因為採計歷史、地理的第二類組科系不多。因此,校系目標明確,平時實力也夠的學生,不應為了「想早一點上大學」而放棄指考。



● 畢業出路

IC設計、製程、產品應用、製程整合、射頻、基頻、硬體研發、韌體、光電研發工程師等。

 

● 破解迷思

1. 不要覺得念電子、通訊、光電,出路比電機窄

大學期間,電機學群的必修課程其實大同小異,都是基礎養成教育,例如屬於通訊領域的訊號處理課程,也是電機系的必修課。此外,大學念電子、通訊、光電,研究所念電機的情形也十分普遍,選擇科系時,不要受限於分數排名、系名等因素。

 

2. 不是畢業後只能當工程師

科技產業不是只有工程師類的工作,還包括業務、行銷、專案管理等非工程師類的工作,都很需要擁有電機背景的人才投入。

 

3. 不要以為念電機是就業保障

台灣科技產業近年表現已大不如前,廠商要有競爭力才能存活,連帶著,不要以為電機系畢業,就能順利進入科技產業。前景愈被看好的廠商,競爭愈激烈,自然也只願意徵求專業能力優秀的人才。