2012年企業最愛大學生


 
《Cheers》雜誌「3000大企業決策者最愛的大學畢業生」
成大重回第一,近40%企業有血統偏好

編輯部 2012/02

成大重回第一,前10大由頂大、老私大、國立科大各擅勝長。 驚人發現:近40%企業承認,對特定學校有血統偏好

全台灣唯一由3000大企業「決策者」,以用人經驗評價各大學畢業生表現的Cheers雜誌「3000大企業決策者最愛大學畢業生調查」,由於企業用人有穩定的偏好,由人資「決策者」所回填的問卷,在統計的信度、效度皆較高,能充分反映3000大企業用人偏好,不會出現每年調查排名大幅震盪、不符統計學理的現象,堪稱是檢驗台灣各大學辦學績效的領先指標。

在連續16年的調查後,今年的新發現如下:

睽違5年,成大重登寶座

「3000大企業決策者最愛大學畢業生調查」,由8項指標組成,包含「專業知識與技術」、「穩定度與抗壓性」、「解決問題能力」、「團隊合作」、「學習意願、可塑性」、「國際觀與外語能力」、「創新能力」、「融會貫通」。今年前十大的排名,僅有稍許變化:成功大學在睽違5年後,重登寶座,並平均的在8項指標中,每項皆在前2名。其後依序是台大、交大、清華、政大、台科大、淡江、北科大、逢甲、中山。呈現出頂尖大學、老私大、國立科大各擅勝長的局面(表1)。

表一


facebook按讚 馬上加入《校園天下》粉絲團→

【延伸閱讀】