教授的3大真心話,破解面試密碼

作者:黃美華 出處:Cheers雜誌 2011/09


研究所面試題目早已是公開的祕密,但台灣師範大學設計研究所所長梁桂嘉表示,其實口試並沒有制式的題庫,有時教授重視的特質,甚至是口試題目以外的。

「面試只有8分鐘,有的學生會多準備幾份作品,老師們就不用花時間傳閱,」梁桂嘉說,從這裡就可以看出學生在細心程度的差異。

如果面試題庫只能做參考,到底學生該怎麼準備?台灣科技大學機械工程研究所所長林其禹表示:「面試目的就是為了找到更好的人。除了資料審查和筆試以外,我想知道到底還可以從這個學生得到什麼。」因此,教授們在面試所重視的特質或能力,通常是筆試考不出來的。

到底教授怎麼找出適合研究所的學生?《Cheers》雜誌訪問出教授關於面試的3句真心話:

真心話1:「有自信的學生,絕對表現比較好」


這句話,就是中山大學光電工程學系主任長朱安國觀察許多研究所學生的心得。教授都希望看到有想法、有領袖氣質的學生,因此在面試時,一定會注意學生是否有自信。朱安國喜歡詢問學生做過的實驗,來測試他們解說的技巧,「有時候學生的做法是對的,但是他沒有信心認定這樣做最好。」

培養自信對未來求職也很有助益。「像台積電希望找很有自信的人,才符合企業文化。緊張是一回事,但一定要表現自信。」成功大學工業與資訊管理學系系主任謝中奇表示,讀研究所很快就會碰到挫折,有自信的人比較不會被小問題擊垮,也容易度過難關。

facebook按讚 馬上加入《校園天下》粉絲團→

【延伸閱讀】

top