強者讀書術:考前2週再投入考古題

作者:林彥伶 出處:WebOnly 2011/09


今年一口氣重榜5間國立大學研究所的楊舜帆,分享他的獨家考試準備術。

靠著對投資理財的興趣與熱忱,以及成為財金界高階人才的抱負,就讀台北大學企業管理學系的楊舜帆,今年一口氣重榜5間國立大學研究所(政治大學金融研究所、清華大學計量財務金融研究所、中山大學財務管理研究所、中興大學財務金融研究所、交通大學財務金融研究所),令身邊所有同學跌破眼鏡。

列好每日/兩週行程表


由於楊舜帆在大一期間發覺自己嚮往金融業,大二便立定志向與目標,趁暑假報名補習班課程。當大多數同學都還沒確立人生方向時,他已經開始規畫未來、訂好長程與短程的讀書計劃。

他先買一本簡易行事曆,並設定好各科的時間分配,再將該讀的書目按章節列進每日行程表。然後,他會再逐步列好未來2週內的細目進度,並且按照進度徹底執行。這種有計劃的讀書步驟,幫助他亦步亦趨的讀完所有章節,才不會到考試逼近時,因時間緊迫而偏廢某些章節。

大一時,成績不盡理想的楊舜帆曾被二一,但他及早立定未來走向,省了許多摸索時間,可以專心規畫讀書與修課進度。而贏在起跑點上,便成了他在考試時致勝的優勢。

跑圖書館,杜絕電腦誘惑


楊舜帆認為,許多學生將時間虛耗在網路上,導致壓縮到讀書進度。若想把目標放在考研究所上,應該少用電腦。他在決心準備研究所考試後,就盡量到圖書館讀書,杜絕電腦誘惑,且幾乎不上社群網站。

facebook按讚 馬上加入《校園天下》粉絲團→

【延伸閱讀】

top