當原來的方向變成死路一條,只能咬緊牙關改變。反過來說,有時候,未知也不見得是壞事,若人生會遇到什麼全都知道,那也未免太無聊了......

對自己做的事要全力以赴、問心無愧,最後結果就交給上天。

當然,也有一些合作案,讓我踢到鐵板。例如,我曾經與一家知名銀行合作設計紅包袋。初期溝通時,對方強調:一定要有別於以往,希望我設計出一組「酷又有趣」的紅包袋。既然市面上的紅包袋,多半是印上紋飾、財神爺或應景吉祥話,為了稱得上「酷又有趣」,我就推出了一組不僅能依對象來選擇,還能傳遞心聲的紅包袋。

例如, 要孝敬長輩或父母的紅包, 正面寫著「Money doesn't always bring happiness. (錢未必帶來幸福)」, 背面則是「But it sends my best wishes to you. (但可以帶來我的祝福)」。若要在同輩社交間使用,可以選擇正面寫「caution (內容物包含本人最真心的祝福,請小心使用)」的紅包袋,背面是「Of course, also includes my money! (當然也包含我的血汗錢)」,保證讓收到的人感受到你 的真心誠意。

雖然我自己對這個設計挺滿意,無奈企業對品牌的顧慮還是較多,最後,這一系列「酷又有趣」的紅包袋沒有過關。只是,我愈想愈可惜,索性將它們貼上網路,告訴大家「這是個沒有被接受的提案,但實在不忍心好創意石沉大海,所以還是分享出來。」沒想到,貼文一出,竟然引發很多網友希望我「自己做,他們買單」。我接受了網友的建議,這個紅包袋之後果真大賣,算是另一種圓滿收場。

很多圖文創作者在延展異業合作時,容易在商業目的和個人創作間出現矛盾,而我相對比較自在,過去在廣告公司學到的行銷概念功不可沒。針對不同的族群,本來就需要不同的包裝和操作,才能一擊中的。除非目標族群的屬性過於模糊或不好歸納,我才會純粹側重在創意面向。

比如,馬克曾為某個品牌的快乾防水筆設計網路行銷影片。這個品牌的目標族群較廣,消費者在使用產品時,並沒有太大的品牌忠誠度與習慣差異。左思右想後,我決定從「筆」本身來發想。既然它的關鍵字是「防水」,我就利用自己「用筆畫圖」的畫家身分,畫出職場中各種與「水」相關的畫面:例如額頭上的汗水、口袋裡的薪水、眼角中的淚水、高層潑的冷水……,最後,再不小心碰倒身旁的水杯,整杯水灑在畫紙上,而我剛剛所繪製的線條卻都沒有暈開,加深「防潑水」的產品印象。播出後,網友反應很好,客戶也很支持,最後還同意增加預算,讓影片變成在電視播放的廣告。

精彩內文

Article

讀者服務信箱 │ 讀者服務專線: 02-2662-0332 Copyright © 2018 Cheers快樂工作人雜誌. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP