對於行銷,資深公關人Andrew認為:
「行銷就像是一個人的外表和談吐」,不管是透過視覺也好、文字也好,希望能在「外表」上展現出乾淨、自然、舒服的形象;而「公關」就像是一個人的「內在」,必須言之有物、自信流暢有邏輯,讓初次見面的朋友(目標消費群)留下好印象,進而喜歡自己,才有機會做進一步的互動。

對於公關,專業行銷人Abigail認為:
這是可以幫行銷加分的工作!簡單來講,公關就是不用花錢的「行銷」,是品牌對外的溝通門面,需要出色的口才和優秀的應變能力。

行銷實踐點子又揮灑創意、公關運用策略又光鮮亮麗,兩者一直都是年輕人最嚮往且長年不墜的熱門職務,在tutorJr擔任品牌公關總監的Andrew陳慶倫與行銷經理Abigail蘇琴惠,正如他們口中對行銷人與公關人的特質論述一樣,有著亮麗的外表、清晰的口條、言之有物的內涵,完全展現出該職務的魅力與迷人之處,他們的工作經驗與見解也正好為社會新鮮人們帶來借鏡,把既模糊又重疊的行銷與公關,詮釋得更為透徹。

Andrew直指核心的說,原本壁壘分明的行銷與公關因為整合行銷開始互為表裡,已經是相輔相成、密不可分的最佳戰友。

行銷經理Abigail與品牌公關總監Andrew直言行銷、公關就像是兩門共生又相輔相成的學問,一個是品牌的靈魂、一個則是骨架。

公關,就是一個「走心」的過程

「公關不只是辦個記者會、操作媒體與活動而已,其必須有相當廣度的涉獵」Andrew特別指出,相對於行銷以廣度為主,公關是以深度為重,需要將產品優勢抽絲剝繭,多面向的換句話說,就像透過深度訪談才能了解一個人的本質與個性,讓「內涵」(公關)與「外表」(行銷)合而為一,建構出一個完整的品牌輪廓。

以行銷的角度來看,廣告影片是把商品當主角,強調其特點與競品的差異,但要多走一哩路的讓品牌知名度轉為指名度,就要贏得消費者「走心」的認同,近年常見的方法就是透過連結社會脈動打造訴求暖心的宣傳影片,這類的手法通常不以銷售為導向,反而更強調品牌特性與消費者的連結、亦或是慈善公益基金會的角色來進行有溫度的溝通。

換句話說,「公關就是一個帶領走心的過程,行銷則是call to action刺激消費的過程」Andrew進一步說明。

Andrew和Abigail坦言兩人經常在動腦會議時「擦槍走火」,而如何溝通,讓彼此都能協調出最好的結果。

行銷X公關的共生哲學

進入行銷領域長達10年的Abigail則認為,行銷主要的目的是在於促進產品銷售(業績數量)、並開發潛在市場的積極度(品牌認同),行銷是說故事的口,換得人的付出(信任與金額);公關是找故事的梗,連結人的情感(好感與認同),行銷+公關,就是創造跟顧客之間關係的人。行銷與公關也像是兩門共生又相輔相成的學問,一個是品牌的靈魂、一個則是骨架。

有人說,給產品說一個好故事,勝過千萬的行銷宣傳費用。因此,她也認為一個優秀的行銷人不只要有說故事的功力,還要有對消費者需求喜好的洞察力與反應力,尤其是在線上教育產業,更需多一分「能否帶給社會貢獻」的使命感,才能進一步的同理消費者們的需要,讓人家看到自己的好與用心。Andrew認為所有傳播工具,都是為了創造品牌價值與業績動能,但TutorABC更在意的是業績的正向循環,建立了品牌聲量後,可以一步步創立消費者對品牌的好感度。

TutorABC行銷副總劉彥谷回應,這就好像從前的人說「酒香不怕巷子深」,東西好,買家自然聞香而來。但在資訊爆炸的時代,「酒香」還需有人聞到才行,而行銷就是將自己的好告訴人、公關則是讓別人來說自己的好,因此,行銷與公關的最大公約數就是給人「好」感。他也強調,兩者最大的分界點就在於「對象、溝通方式、目標」三者上的不同。

tutorJr品牌公關總監Andrew:「公關就像是一個人的「內在」,必須言之有物、自信流暢有邏輯,讓初次見面的朋友(目標消費群)留下好印象,進而喜歡自己,才有機會做進一步的互動。

做喜歡的事,讓它更有價值

行銷,需要大膽的思維和天馬行空的創意;但公關需要的是深度的挖掘和細膩的操作,兩者互為表裡,相輔相成,當感性與理性相互激盪時,不只會蹦出創意的火花,往往也是一種磨合與揉合的過程。Andrew和Abigail坦言兩人經常在動腦會議時「擦槍走火」,而如何溝通,讓彼此都能協調出最好的結果。

浸淫在行銷領域多年,Abigail一直相信一句話:「做喜歡的事,讓愛做的事有價值。」有別於以往任職的工作,她認為tutorJr是投入心力最多的地方,不只是追求創造績效,而是聚焦在要用什麼方法讓爸爸媽媽安心把小孩交給我們、花更多心思讓學習變好玩。

tutorJr行銷經理Abigail:「做喜歡的事,讓愛做的事有價值。」

從興趣出發,跨領域更快樂

在經濟與科技快速變遷的世代,想要成功就必須具備「斜槓體質」的跨領域能力。

Andrew建議不要把自己侷限在行銷人、公關人。未來的公關人才不能只靠基本技能打天下,更需具備一些建立在興趣上的、不同的長才,透過部落格的分享,建立人脈網絡和發聲管道,個人職涯發展才能更廣,也更能為自己的品牌加分。

Abigail則認為養成斜槓體質關鍵是「知道自己要什麼」,想清楚自己要什麼並勇於追求,這需要自我探索及自主學習能力,她也分享自己固定養成每天使用線上語文教學的習慣,讓自己保持在英語環境中、隨時對這個世界保持著好奇心,創造出源源不斷的精采人生。

最後,劉彥谷也分享在快速變遷的環境下T型人才將逐漸式微,取而代之的將是Q型人才,其圓圈是指360度多領域並具有一定深度的涉獵、尾巴是個人的核心價值鏈,鏈有多長,圓圈就有多強,無論斜槓人才或Q型人才都該在廣度與個人核心價值上持續增長。

TutorABC行銷副總裁劉彥谷:行銷與公關的最大公約數就是給人「好」感。他也強調,兩者最大的分界點就在於「對象、溝通方式、目標」三者上的不同。

精彩內文

Article

網路專輯共同推動:

Copyright @2019 Cheers 整合傳播部製作 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP