進入高度科技化時代,你知道那些科系的畢業生最搶手嗎?

或許你會認為理工科系還是當前的主流,但其實擁有軟實力的文科生正以「品質」與「內涵」兼具的人文能量大舉翻轉時代偏見,他們的職場價值已經浮出檯面,不再是就業市場的冷門人選,甚至在企業中展現不可小覷的光芒。身為文科生的你,是否懂得洞悉時代趨勢,善用科技創造自己的職涯未來?

同為文科生出生的Tiara與Flora在TutorABC找到自我並將文科生的優勢發揮到最大價值

文科生行情冷冰冰,職場如履薄冰?

大部分的文科生在求學時期就飽受親友們不看好其未來發展,甚至質疑「將來找得到工作嗎?」,從法文系畢業現今擔任教學研究副理Tiara不諱言,文科所學並非專業顯學科系,甚至在網路搜尋「文科」二字也常會出現「文科無用論」的說法,「就讀外文系的頭十天,就開始擔心畢業後的出路了」來自同公司全球師資管理副理Flora說出了自己過去的擔心。

不過,文科生的職場劣勢情況,卻有機會於AI人工智慧、大數據時代興起後有所改變,她們的人文軟實力,正好在技術面持續提升但欠缺人性溫暖的情況下脫穎而出,成為能夠呼應科技時代、且眾所矚目的新興專業能力。對此,TutorABC & tutorJr營銷總經理黃嘉琦就指出,文科生從內涵培養而出的細緻,正是第一線服務與企業職場中最需要的。

Tiara與Flora與大家分享求學到求職的心路歷程,並鼓勵所有的文科生學弟妹

追隨科技,讓人文的價值被看見

當時踏入「線上教育」領域,起因於Tiara感受到科技崛起的力量,她說明,現代科技讓課本形式改變,老師也不一定會站在你的面前授課,隨身帶著IPad在咖啡廳上課已經是時代趨勢。

在掌握線上教育趨勢的同時,Tiara也結合在校四年的語言學習經驗,細膩透徹的觀察、暸解、揣摩客戶學習上的困境,並認為「要讓自己不被時代淘汰就必須運用科技,展現自己的人文價值優勢,讓教學專業上加分」,以同理心給予協助、鼓勵、引導,讓學員找到學習的捷徑及樂趣,自己工作起來就會快樂。

對於自己所負責的教學研究內容如何科技結合,她也分享了以下案例:透過大數據分析來協助客戶匹配到適宜的師資與教材內容,其後,客戶對課程反饋的資料會再進入系統中,讓學習歷程與匹配的精準度更深化。不僅如此,在這樣科技輔助下,還能依照學習曲線與課堂習慣發掘出洞察資料,給予客戶更到位的指導與關懷。「學習導師,甚至比家長與學校老師還要了解學生(客戶)的個性與需求」Tiara說,科技化線上教育勢不可擋,文科生應該在這場趨勢中,掌握時機展現職場特質。

TutorABC教學研究副理Tiara:「要讓自己不被時代淘汰就必須運用科技,展現自己的人文價值優勢,讓教學專業上加分」

展現內涵,讓顧問服務更有溫度

Flora認為文科軟實力是一把鑰匙,可以開啟更多領域的門,用以補足人與人溝通中科技所少的那份細緻與和諧。為了協助不懂科技的老先生安裝線上學習APP,同時也消除對科技的恐懼心理,Flora捨棄工程師遠端協助操作安裝方式,寧願花費兩個小時來回親自登門造訪,面對面、一步一步細心教導操作方式,令老先生安心接納科技帶來的方便、實現在家學習語言的夢想。Flora溫暖貼心的顧問服務獲得客戶的信任,進而推薦更多也想要在家學英文的客戶給她,這就是文科生獨特內涵,所發揮的潛在力量。

而談到接觸全球客戶與顧問的服務優勢時,Flora開心表示,當年外文系所累積的文學素養,讓她可以在不同文化背景跨國溝通上,更加游刃有餘,面對許多人難以處理的問題,往往能從貼近文化的角度,理解客戶與顧問的想法,以同理心溝通迎刃而解。Flora以過來人經驗強調,這不僅是文科生與眾不同的內涵,更是在職場出頭天的利器。

TutorABC全球師資管理副理 Flora:「文科軟實力是一把鑰匙,可以開啟更多領域的門,用以補足人與人溝通中科技所少的那份細緻與和諧」

快樂工作:學有所用,懂得加值

文科是以人為本的科學,所擁有的人文內涵,不論科技如何高度發展,也無法取代的軟實力,任何產業最終都將回歸到人本之上,這就是文科生,在科技時代最有利的致勝關鍵。

「在科技賦能的時代下,企業該找尋的是內涵者,這些內涵會是知識與品質含量的底蘊,才會讓科技與服務具有內容。」黃嘉琦建議,擁有獨特人文內涵的文科生可以善用科技,讓「人文×科技」產生職能的加值效應,成為新時代的專業者,用科技帶來效率、讓人性加添溫暖,文科生的價值自然水漲船高,且更能有所發揮,樂在工作之中。

TutorABC & tutorJr營銷總經理黃嘉琦:「在科技賦能的時代下,企業該找尋的是內涵者,這些內涵會是知識與品質含量的底蘊,才會讓科技與服務具有內容。」

精彩內文

Article

網路專輯共同推動:

Copyright @2019 Cheers 整合傳播部製作 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

TOP