玩學2.0新趨勢

Intro

過去提到「學得雜」,代表了這個人學無專精,難以深入解決專業問題,現在卻徹底顛覆:「雜」,成為跨域整合、創意滿點、不受既有框架限制的代名詞!

知識更新速度加快,畢業後一進入職場,馬上發覺學校所學不夠用。工作變化劇烈,職能就像變形蟲一般,逐漸失去具體界線和形狀,單一專業已無法因應變局。

資訊走向破碎化,沒有觸類旁通、旁徵博引的能力,不僅瞬間迷失在資訊大海中,更難從中萃取出面對未知、解決問題的能力。

沒有人會不同意,想在職場上立於不敗之地,邁向卓越之路,唯一方法就是不斷精進、學習。也從來沒有一個時代像現在這樣,各種充電、進修課程滿坑滿谷,不只數量多如繁星,主題、形式、價位也都愈發多元,幾乎呈現爆發式成長。

熱門人才的想像也被完全顛覆,從過去的專業人才、T型人才、π型人才、異花授粉者,演進到今天由「雜學人」當道。

體驗大補帖

Plan

駱昕妤,曾經是公關企劃,現在是創業者,同時也是品牌顧問、業餘攝影師、美術創意執行、馬拉松跑者多重身份...全心經營自我品牌外,更透過文字分享人生信念與追求,努力成為這個世代溫柔的力量...

名人學習新主張

Story

玩學

Play To Learn

旅行

Travel

影音

Video

現代人學習總會遺忘的3步驟 作家王文華:別再用罐裝

「多嘗試是拆牆式學習的第一步,因為學習就像是看電影,常常朋友覺得這部電影好看,但你確認為不佳,這種主觀品味沒有誰對誰錯。」
作家王文華說,別人說再多也沒有用,如果你從沒有親身看過就永遠不知道自己喜不喜歡。
因此,學習有三個共同點: 1. 多樣化 2. 實作 3. 定期。

網路專輯共同推動:

讀者服務信箱 │ Copyright © 2017 Cheers快樂工作人雜誌 整合傳播部企劃製作

TOP