60秒名人夢想

超過100位國內外名人追尋夢想與志氣的故事,60秒3個觀點立即獲得

【60秒, Cheers!】林柏宏-大學時期尋找自我的3個方法

金馬獎最佳男配角林柏宏,從質疑自己、不斷猶豫到重新振作,來回無數次,才成就了現在的自己。他認為活在當下,把該做的、能做的事都做到極致,面對挫折,不管遇到何種狀況,都想辦法找出自己可以學習的地方。
林柏宏更將大學4年當成找尋自我的過程。因此他建議大學生透過3個方法,在大學找尋自我:
1. 完成自己該投入的責任
2. 別害怕拓展自己的生活
3. 勇敢追逐夢想


【60秒, Cheers!】精神科醫師鄧惠文:取得工作與家庭平衡的2種練習

現代人在工作與家庭間難以取得平衡,要克服這項困境,精神科醫師鄧惠文提出兩點建議:追求情感上的平衡,並設下底線,夫妻共同合作,讓工作與家庭取得「動態平衡」。
1. 追求情感平衡
2. 設定底線,讓另一半共同分擔


【60秒, Cheers!】如果一生是個 24 小時的鐘,Peter Su:勇敢去犯錯

人氣作家,同時也是酷青發聲@Cheers的駐站專欄酷青Peter Su,在20~30歲的年紀,已出版了多本排行榜第一的暢銷書。這位熱愛設計、喜歡音樂與旅行,也愛攝影的大男孩,想送給與他年紀相仿的讀者與網友,假設你的一生是個24小時的鐘,你該做些什麼事:
1. 盡情地犯錯
2. 思考你最想做的事
3. 有踏出第一步的勇氣


【60秒, Cheers!】納豆:機會來臨前,做好三個準備

納豆以《一路順風》入圍第53屆金馬獎最佳男配角,在臉書直播時喜極而泣:「大家都覺得我是主持人,都在搞笑,沒想到可以入圍金馬獎……,」其實,回顧納豆的表演經歷,這個肯定並不是偶然。在這個充滿掌聲的時刻,納豆特別與Cheers讀者分享機會來臨前要做的三個準備:
1. 保持最佳狀態
2. 放下得失心
3. 懷抱感恩的心


【60秒, Cheers!】葉丙成:想唸研究所,先過關3個問題再決定!

給年輕人,「不要因為怕失敗,讓自己失去嘗試的勇氣、失去從跌倒再爬起來的韌性!勇敢面對外在世界的挑戰,努力實現我創新教育、改變世界的夢想。」國立臺灣大學電機系教授葉丙成說。
想唸研究所的同學們,他建議大家會問自己3個問題:
1. 你為誰在唸這研究所?
2. 你為什麼要唸這研究所?
3. 你唸完之後你想得到什麼東西?


【60秒, Cheers!】研究所是生涯的一種紀念?歌手兼台大研究生熊仔:碩士生活應學習3種養份

台大電機系畢業、目前仍在台大攻讀電信工程研究所的熊仔,今年風光入圍金曲獎最佳新人與最佳專輯兩項大獎,從電機領域跨界音樂創作,首張專輯談的正是念碩士期間對夢想與現實的思考。他以前認為,研究所是生涯的一種證明跟紀念。畢竟放棄學業,對當時的我來說還有太多未知數,所以選擇了研究所這條比較安全的路。
唸研究所應該要擁有3種養份才對,值得分享給大家:
1. 熱情
2. 跟上時事
3. 同伴


【60秒, Cheers!】現代人學習總會遺忘的3步驟,作家王文華:別再用罐裝

「多嘗試是拆牆式學習的第一步,因為學習就像是看電影,常常朋友覺得這部電影好看,但你確認為不佳,這種主觀品味沒有誰對誰錯,」作家王文華說,別人說再多也沒有用,如果你從沒有親身看過就永遠不知道自己喜不喜歡。
因此,學習有3個共同點:
1. 多樣化
2. 實作
3. 定期


【60秒, Cheers!】作家韓良憶:自己去體會生活的溫度

2004年,韓良憶寫了本《我在法國西南,有間小屋》,首次以「居遊」的寫作方式來創作,引起不少共鳴。台灣讀者才知道,原來出國旅遊除了住旅館與民宿,還有一種定點的慢遊方式——找個喜歡或嚮往的地方,租一間房子,短則一週,長則數月,暫時將異地當一個家,好好過一段當地人的生活。
韓良憶教你,如何發現日常生活的美好?
1. 生活中四處可發現美好事物
2. 珍惜與體會日常生活
3. 感受人與人之間的溫度


【60秒, Cheers!】「詩詞男神」張仲宇:用父母的觀點來思考

張仲宇,台灣大學法律系四年級生。去年因參與中國河北衛視《中華好詩詞》節目,屢屢過關斬將而一炮而紅,出色外型被當地媒體封為「詩詞男神」,更在3月初同步甄試上台灣大學法律研究所與政治大學法律研究所。
如何說服父母?張仲宇教你:
1. 溝通前先做功課準備
2. 先做一些思想上的妥協
3. 以父母的角度來思考後再回應


【60秒, Cheers!】旅英時尚設計師連美恩:認識自己,讓自己更好

24歲那年,連美恩放棄工作、剛申請上的國外研究所,買了張單程機票,帶著20萬元和7公斤行李,當起沙發客,獨自走過歐洲大街小巷。
連美恩教你,一個人旅行的重要性:
1. 透過旅行更認識自己
2. 旅途中可能發現自身缺點
3. 改進缺點,讓自己變成更好的人


【60秒, Cheers!】名主持人Janet:挑戰自己找到生命新動力

2015年年初,Janet在南極完成一場冒險般的浪漫婚禮,寫下人生中又一筆創舉。提到Janet,總離不開她在《瘋台灣》節目中開朗熱情、無時無刻都笑得開懷的模樣。如果說誰能是「多彩生活」的代言人,Janet絕對是其中之一。
如果你的生活找不到樂趣,或是開始有一點無感覺怎麼辦呢?Janet教你:
1. 做一些小挑戰找回熱情
2. 持續30天進行大挑戰
3. 從挑戰中找到生活中的新才藝


【60秒, Cheers!】我在大學裡學到的一堂課,《我的少女時代》宋芸樺:分配自己時間

2015 年從輔仁大學織品服裝學系服飾行銷組畢業的宋芸樺,大三那年正式踏入演藝圈,在電影《等一個人咖啡》中,詮釋女主角李思螢,成為許多觀眾認識她的起點;隔年,正在讀大四的她,在電影《我的少女時代》裡再次擔綱女主角,扮醜演出個性憨傻率真的林真心,為她的演藝生涯再次帶來突破,更以 23 歲之姿成為第 52 屆金馬獎最佳女主角最年輕的入圍者。
站在大學畢業半年後的現在,24 歲的宋芸樺覺得在大學裡學到最重要的一堂課是什麼?
1. 懂得分配自己的時間
2. 夠瞭解自己
3. 給自己壓力


【60秒, Cheers!】激發自己潛能3關鍵?放牛班小子馬祥原的世界冠軍之路

不愛唸書,不代表人生全輸。找到熱愛、努力專注,人人頭上皆有一片天。「把一件事做到極致,就是傳奇!」作者馬祥原在新書《0.1 釐米的專注 - 放牛班小子馬祥原的世界冠軍之路》(Cheers雜誌x天下雜誌出版)裡說。
出身黑手家庭,念過放牛班的叛逆小子馬祥原,因為遇到好老師,激起他對汽車鈑金的熱愛­與執著。為了打入國際競賽,馬祥原日夜苦練,直接在車子旁打地鋪;為了做到毫釐必較的­精準,他把鈑金鎚敲磨到像鏡子般光亮。
什麼是激發自己潛能的關鍵呢?馬祥原如此說:
1. 要有興趣
2. 找出問題點,精益求精
3. 實際動手做


【60秒, Cheers!】職場中如何比別人走得更長遠?歌手羅志祥:先學會怎麼下坡

「羅志祥」是個什麼樣的人?是轉開電視就會看見的熟面孔,是闖蕩娛樂圈超過 21 年的歌手、演員兼主持人,還是以自創品牌“STAGE”站穩潮T市場的創業家?15 歲出道迄今,他的代名詞從台客到潮流達人;從票房毒藥到亞洲舞王;從簽名會台下只有6個觀眾,到連續4年奪下台灣年度唱片銷售總冠軍⋯⋯
回顧在演藝圈的軌跡,羅志祥是怎麼看待職場這條路,又該如何走得比別人更長更遠呢?
1. 人要先學會怎麼下坡,而不是學怎麼成功
2. 不能放棄,要更努力
3. 不要像蠟燭一樣兩頭燒


【60秒, Cheers!】夢想旅途中如何累積能量?插畫家SECOND:學無止境

焊夢到的是夢,起床去做的是夢想!在人生的旅途中,研究所可以重新檢視自己的時光。於是我開始養成看書、寫文字的習慣,因此插畫「爽爽貓」作品裡的文字,都是在那時累積出來的。例:爽爽貓只有一半眉毛,牠會偷去大家的煩惱,「用第二個角度看世界吧!」
1. 敢於追求新事物,同時不忘舊事物
2. 保持求知動力
3. 學無止境


【60秒, Cheers!】唸研究所帶給我們什麼蛻變?曲家瑞:找到自我

你最討厭的東西,往往影響你最深!實踐大學助理教授曲家瑞說,「你絕對有影響力」!他說,大學時像先鋒部隊,充滿能量,帶著傻勁和熱情拚命往前衝。研究所這個階段,必須停下腳步思考:我是誰?從哪裡來?想做什麼事?想改變什麼?甚至帶給別人什麼?
1. 懂得停下思考:什麼是我
2. 從模仿到找到內化
3. 更懂得欣賞別人的作品


【60秒, Cheers!】如何找到更好的自己?吳慷仁:我就是唯一

焊電箱、做粗工、在酒吧工作,年輕時經歷了10年做過40份工作的吳慷仁,因緣際會下接觸到廣告演出而走上戲劇之路,又花了五年的時間,透過演戲不斷和自己對話,走出自己的路。
身為演員的大多數時間裡,其實吳慷仁很「沒自信」;常常「疑惑」的他,是如何找到更好的自己?
1. 先付出,努力嘗試
2. 失敗過程中累積能量
3. 告訴自己:別與他人比較,我是獨一無二


【60秒, Cheers!】工作壓力之餘,如何跟另一半溝通?宅女小紅:一塊兒罵吧!

部落格超過6千萬人次瀏覽、Facebook粉絲突破15萬人的宅女小紅,究竟魅力何­在?套句網友的形容:透過宅女小紅毫不掩飾、充斥真心話的生活紀錄,即便相隔千里,和­她的互動卻像是能互相挖苦、分享祕密甚至同仇敵愾的姊妹淘。
從失戀的「復仇系女作家」到將「這就是婚姻啊!」掛在嘴邊的新世代媳婦,一向率直敢言­的她,在工作壓力之餘,又是如何跟另一半溝通的呢?
1. 禁止說教
2. 先找同性朋友聊
3. 一起抒發情緒


【60秒, Cheers!】工作和興趣如何結合?吉它老師馬叔叔:獨樂樂不如眾樂樂

想做自己,就只能100%全力以赴。非科班出身、沒有正職的教學經驗的搖滾吉它老師馬­叔叔,求職一度碰壁,但靠著新歌教學搶上線,還有跨地域跨文化的策略讓他爆紅。
不過馬叔叔也曾遇過創業的低潮。但他將興趣擴大,做自己,人氣又止跌回升。到底他如何­將工作和興趣結合?
1. 確認興趣對工作具備未來潛力
2. 在興趣上面下苦功
3. 把喜歡的事變成一股風潮


【60秒, Cheers!】職場如何抒解壓力?彭政閔兩好三壞棒球人生

「我胖,我慢,但我肯練功!」衝動失去很多機會,在現實環境和人情世故上,卻學到過去­十幾年都沒學到的東西。面對球隊和球迷的失望,學會沉澱,也養成了「與自己對話」的習­慣。
職場上如何抒解壓力,「恰恰」中信兄弟隊彭政閔有3招:
1. 養成與自己對話的習慣;
2. 知道自己想做什麼;
3. 盡力把握當下


【60秒, Cheers!】如何看待自己?歌手A-Lin追尋夢想3招

32歲的A-Lin如何看待自己?A-Lin思索後給了「豐年祭」比喻。在部落裡,豐­年祭是最受族人重視的日子,無論整年再辛苦,都能在這一天享受到成果。「大家覺得我今­年爆紅,但其實我已經累積10年了,我想,2015年就是我的豐年祭吧?歡迎大家一起­來參加!」她張開雙手,笑得燦爛。
追尋夢想A-Lin給你3招:
1. 很確定自己要什麼
2. 決定了就不要後悔
3. 要開心


【60秒, Cheers!】高志綱:培養專注力,一次把一件事做好

身處在容易多工作業分心的年代,中華職棒統一獅隊當家捕手高志綱,給大家的建議是:
1. 一次把一件事情做好
2. 生活中養成好習慣
3. 丟掉你的負面情緒


【60秒, Cheers!】林又立:磨練意志力,要多「自找麻煩」

如何鍛鍊自己的意志力?在去年撒哈拉沙漠超級馬拉松比賽中,名模林又立成為台灣首位完­賽的女性選手。她認為,人生就是要:
1. 從挫折中鍛鍊自己意志力
2. 勇敢踏出第一步
3. 多「自找麻煩」,挑戰自己


【60秒, Cheers!】如何聽五月天的歌,打造英語力?

聽歌可以增進英語力?五月天石頭教你:
1. 練習把句子的主詞、動詞聽出來
2. 聽五月天的歌,拆解不同樂器的聲音,就像練習英語聽力


【60秒, Cheers!】跟著陳彥博 搶救菜英文

超馬選手陳彥博如何培養自己的英語力,還能到處出國比賽?掌握三個關鍵方法,救救你的­菜英文:
1. 不要死背課本
2. 研讀喜愛領域的英文書籍
3. 不要害怕開口說錯


【60秒, Cheers!】藍白拖:想出走?用勇氣重拾工作樂趣

對職場感到倦怠,如何重新找回工作樂趣? 旅遊作家、生涯與企業講師藍白拖建議,如果有勇氣出走,不妨試著把它拿來克服問題、解­決困難,或許更能重拾工作的樂趣。
1. 重新思考工作對你的意義
2. 回頭想想:你為自己付出了多少?
3. 不論何時,學會喜歡當下的自己


【60秒, Cheers!】劉墉:培養多功,人生不是只有單行道

這個世界不斷在變,面對人生的態度和學習的態度,也要跟著改變。作家劉墉認為,任何人­、即使是名牌大學畢業的人,都應該要因應社會的變化,不斷地改變和學習。
1. 世界不斷在變,我們也要不斷改變
2. 因應社會變化,任何人都要重新學習


【60秒, Cheers!】聶雲的「白痴理財法」:看看99%的人在做什麼,避開它

理財怎麼理,才能真賺錢?主持人、創業家聶雲分享他的「白痴理財法」:
1. 追不上1%的天才,就回頭觀察99%的人在做些什麼
2. 投資不從眾,避開多數人在做的事


【60秒, Cheers!】馬志翔:不要想著贏,要想「不能輸」

擁有夢想很簡單,只要說出來就可以。重點是朝向夢想前進、遇到困難與挫折的時候,如何­突破層層難關,繼續向前?演員暨導演馬志翔鼓勵你,不要想著怎麼贏,要想著如何「不能­輸」:
1. 不只是空想,更要採取行動
2. 從戰友身上找力量,不一定非得孤軍奮戰
3. 與其想著贏,不如想著不能輸


【60秒, Cheers!】郭書瑤:逆境之後,永遠有份大禮物等著你

如何面對逆境,堅定自己的信念? 去年榮獲金馬獎最佳新演員獎的藝人郭書瑤相信:
1. 樂觀面對逆境,「禮物」隨之而來
2. 把握每次的機會,一直努力
3. 不要放棄,困難將使你更有能力


【60秒, Cheers!】心中有困惑? 世界高球球后曾雅妮:勇敢面對,你會更有動力去克服它

高爾夫球名將曾雅妮,如何面對心中的困惑、克服低潮?她說:「勇敢去面對它、去發問、­去找答案。當你面對了以後,你就會覺得是很棒的感覺。」
心中出現困惑,曾雅妮建議:
1. 勇敢面對,不要逃避
2. 具體思考找出答案的行動和方法
3. 廣泛聽取意見,再選出最適合自己的途徑


【60秒, Cheers!】吳尊:不自我設限、樂觀努力,勇敢擇你所愛

如何勇敢找尋自己喜歡的工作? 藝人、也是創業家吳尊:
1. 不要限制自己
2. 保持樂觀心態
3. 不斷吸收各種知識
4. 努力, 就會看到收穫


【60秒, Cheers!】王文華:心態永保渴望,行動永保創新,對人生永保Cheers乾杯精神

如何讓自己永保行動力? 作家王文華:在心態上,只要你永遠保持那種渴望;在行動上 我想如果你能夠永遠保持著創新、保持著打拼。更重要的是,對於人生的任何痛苦跟快樂,­都能保持乾杯的精神,都能保持Cheers的精神,願意去擁抱它,我覺得你就是年輕。


【60秒, Cheers!】面對人生中的疑惑,陳柏霖:相信自己,勇敢去做吧!

如何面對人生中的疑惑?藝人陳柏霖說:「一直保持有好奇心跟冒險精神,是你做任何決定­來說,最重要的一個信念。你要看到你自己的可能性,你要相信自己,勇敢去做。不管成功­還是失敗,你都學到了很多東西,也體驗到了很多事情。」


【60秒, Cheers!】邰智源的飯友哲學:如何在飯桌上交朋友?

綜藝界百變天王「小邰」邰智源的飯友哲學:
餐桌上交朋友,要有子路對朋友般的慷慨仗義,敞開心胸,別摳門兒。


【60秒, Cheers!】王小棣的四個建議,讓你從容面對人生的挑戰

面臨人生的挑戰,王小棣導演建議你,保有四個態度從容面對:
1. 多運動,身體、腦子自然好
2. 多用手做事,掌握做事的細節
3. 多看書,把握時間閱讀
4. 多旅行,打開視野


【60秒, Cheers!】美食節目主持人詹姆士:嘗試做些你不擅長的事,讓生活更有趣

美食節目主持人詹姆士:珍惜家庭時光,多陪家人,多嘗試些你不擅長的活動,你將學到更­多有趣的事情。


【60秒, Cheers!】「美珍我在這裡」--插畫家馬來貘爭取家人支持的秘密

當你的工作不獲家人支持時,該怎麼辦? 人氣插畫家馬來貘Cherng用簽書會「美珍我在這裡」,贏得媽媽的認同。他也建議每­一位職場上班族,若面臨家人的反對或不支持你,不妨:
1.耐心地以他們能理解的方式解釋
2.適時展現自己每個階段的成就,讓他們安心


【60秒, Cheers!】謝昕璇:只要你用心,全宇宙的人都會出來幫你

曾經參加澳洲旅遊局「世界最棒工作」競賽、進入前3強的台灣女孩謝昕璇認為,七年級生­是活在「擁有最大熱情跟熱血的自己的時代」,只要知道自己的熱情所在,用心努力地去做­、勇敢地追求夢想,就沒有什麼好怕的。同時,當你很投入自己的熱情所在,全宇宙全宇宙­的人,都會出來幫你的。